ПИСЬМА, прот. Авраамия (Некрасова)


Прот. Авраамий (Некрасов)

Бесов бей нещадно именем Иисусовым, вот и будешь добр воин Христов.
Навыкни непрестанно молиться и истинно смиряться, так как без молитвы никакой дар не стяживается, а без смирения хоть беги из монастыря.
О мире не грусти, о мире же сердечном непрестанно проси.
Не будь без молитвы Иисусовой ни на одну минуту. И вставая, и сидя, и ходя, и при трапезе, и при всяком занятии твоем, даже во многолюдстве, отнюдь не оставляй в уме твоем сей краткой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!»
Частое и усердное, с верою и любовью, произношение сей молитвы сохранит ум твой от рассеяния и помышлений злых и сердце — от похотей лукавых.

Прот. Авраамий (Некрасов)

Дабы стяжать сокровище непрестанной молитвы, нужен подвиг — «Царствие Небесное нудится, и нудящие себя восхищают его», а подвизаться за тебя, кроме тебя же самого, никто не может.
Подвизаюсь, да не успеваю! Значит, еще слабо внимаешь, мало подвизаешься. Усугуби твое внимание, умножь подвиг твой, и ты, с помощью Божией, успеешь в твоем подвиге столько, что молитва Иисусова также сделается для тебя естественною, как и самое дыхание твое, без которого существовать не можешь.
Если душа твоя всегда уязвлена жалом сокрушения и страхом Суда будущего, то старайся через тщательное упражнение в слове Божием и через умную молитву этот дар Божий еще более приумножить в себе.
Против скуки и уныния есть средство: через умную сердечную Иисусову молитву старайся всегда быть в Боге, Который есть источник радости и утешения.
Не выроняй ни на одно мгновение ока из сердца твоего Пресладкого и Всещедрого Иисуса. «Без Него горько жить.»

Прот. Авраамий (Некрасов)

Ума и сердца и очей умных не спускай с Того, с Кем преискренне удостоился соединяться (в Таин стве Причащения). Бди и молись.
Кроме трезвения и молитвы не можешь устоять в чистоте и правде. При самом трезвении и молитве берегись, чтобы не впасть тебе в самомнение и самообольщение. Возлюби смирение и самоукорение. Одно, одно нам грешным нужно — смирение. Без сего небесного дара ни истинного покаяния нельзя принести, ни добродетели какой стяжать невозможно.
Внемли себе опасно 44! Мысли злые, как семя диавольское, именем Иисусовым исторгай в самом начале.

Прот. Авраамий (Некрасов)

Замечаешь в себе леность к молитве? Нудь себя, грози себе, устрашай себя, обнадеживай себя наградою за труды; чаще рассуждай: что есть молитва? И понемногу станешь услаждаться молитвою. Не хотеть молиться, значит, не хотеть быть с Богом.
Молиться обучай себя столь же часто, как часто и дышишь. Я разумею внутреннюю молитву, которая всегда и везде может быть совершаема с такою же удобностью, с какою совершается в нас биение сердца.
Продолжай делание свое внутреннее неослабно, призывай непрестанно с верою и любовью достопокланяемое имя Господа Иисуса.

Прот. Авраамий (Некрасов)

Иисусова молитва пусть будет дыханием души твоей! Сладчайший Иисус да не выходит из ума и сердца твоего… Со Сладким Иисусом все для тебя будет сладко: самые скорби покажутся тебе манною небесною… Держись умом твоим и сердцем Сладчайшего Иисуса: Он все совершит в тебе, во внутреннем твоем человеке. Обучай себя смирению и терпению. В терпении вашем стяжите души ваши. «Претерпевый до конца, той спасен будет».

Прот. Авраамий (Некрасов)

Молись умом своим непрестанно и смиряйся сердцем, и «Господь действуяй в нас и еже хотети, и еже деяти, »сотворит с тобою благодатный плод Свой во время свое.
Уединяйся почаще в себя, в клеть твоего сердца, и там беседуй с Богом через умную молитву, которая такой радостью и сладостью наполнит душу твою, что ты не захочешь искать ни в чем земном себе утешения.
Во внутреннем святилище души совершай выну (всегда) словесное служение посредством умной и сердечной молитвы Иисусовой, которую никто и ничто не может препятствовать произносить тебе (если, конечно, сам поревнуешь об этом).

Прот. Авраамий (Некрасов)

Держись паче всего молитвы Иисусовой и при ней строгого внимания самому себе, в страхе Божием.
К добродетелям чистоте и смирению потребна молитва, и молитва непрестанная. Кто из св. отцов стяжал себе Христа без молитвы? Никто! Молитва есть семя, порождающее в нас Христа; молитва есть сила, оплодотворяющая в душах наших жизнь Христову…

Прот. Авраамий (Некрасов)

Старайся всегда быть с Господом! А быть с Господом — это рай земной и Царствие Божие… Глазам, языку, ушам воли не давай: глаза закрой, уста затвори, уши заткни… Более всего при умной непрестанной Иисусовой молитве держись смиренномудрия, которое есть верное и твердое ограждение души.

Прот. Авраамий (Некрасов)

Не можешь много поститься и предстоять на молитве (телесно), так упражняйся более в умной и сердечной молитве. Паче же всего храни уста свои от празднословия и осуждения, ибо ничто так не препятствует вниманию умному и теплоте сердечной, как празднословие.

Прот. Авраамий (Некрасов)

Все выше приведенные наставления об Иисусовой молитве о. Авраамия Некрасова заимствованы из его книги «Письма к духовным детям».