Письма CLVII


CLVII  К Т. М. К.  и  А. В. Б.

         Благодарю вас, люб. мои, за любовь и преданность ко мне, многогрешному. Не забывайте и впредь меня, переселенца, и тем более, что я присно поминаю вас в своих недостойных молитвах. Особливо помните все то, что было некогда передано мною к душевной вашей пользе. Вы – девы: уготовляете светильники свои ко сретению Жениха своего небесного. Не весте, в кий день или час позовет Он вас в чертог Свой. Сего ради бдите и молитеся, да не како светильницы ваши обрящутся угасшими в час пришествия Женихова. Спрашивайте себя почаще: любите ли вы Господа своего – бесценного Жениха душ ваших девственных? Не прилепляетесь ли умом и сердцем вашим к земле и скоропреходящим благам ея? Поминайте жену Лотову. Мудрствуйте горняя, а не земная. Внемлите себя до того, чтоб и праздное слово не исходило из уст ваших; паче же, всяцем хранением храните сердца ваша от нечистот мира сего прелюбодейнаго и грешнаго, ибо одни чистии сеодцем Бога узрят. Всем помнящим и любящим меня, недостойнаго, объявите поимеянно Божие благословение, с уверением, что они у меня не только в памяти, но и в сердце.

26 октября, 1854.

CLVIII К Ф. А. К.
 

            Все дела мира сего, как бы не казались нам важными и великими, суть как бы поделья. Всех же дел дело превейшее и важнейшее есть дело нашего спасения. И так, драгоценный мой, внемлите себе, — делается ли, и как делается это дело у вас? Ядите ли, пиете ли, или ино что творите, ибо все, еже не от веры, говорит св. Апостол, грех есть. Не допускайте овладевать вашим сердцем никокой вещи мира сего. Сердце ваше есть и длжно быть всегда жилищем Св. Духа. Пусть в нем, в этом святилище, выну возносятся жертвы духовныя, — сокрушения и молитвы! Извините, что на сей раз пишу кратко. Постараюсь на будущее время, аще Господь благословит, писать попространнее. Изгнаннику – Божие благословение!

30 Октября, 1854.

 

CLIX К Д. П. М. К.

Да, дочка моя люб., тяжеленек крест достался на твою долю! Но что же делать? От Бога он послан тебе! Не ропщи на тяжесть креста своего. Тяжел он, но за то спасителен! Твое дело, твоя обязанность – воспитывать сироточек своих в страхе Божием, А Отец Небесный, пекущийся и о самомалейшей птичке, не оставит св. Своим промыслом птенцов твоих, даст им блага, их же требовать и просить будете.

23 Ноября, 1854

 

CLX. К  Д. Е. С. С.

 

Помнишь ли, возлюб. моя, когда св. Златоуста послали в заточение, что он изрек? – Слава Богу и о сем, он сказал. Вот так твердо держались Св. Писания Угодники Божии! Св. Златоуст знал и толковал слова св. Апостола, где он говорит, что о всем благодарите, — знал и самым делом исполнил. И что же? Заточение затмило ли славу Златоустову? Ни мало. А напротив, чрез заточение слава Златоустова еще блистательнее соделалась. Вот так – то, люб. моя, о всем надобно благодарить Господа. Ваш Иван Семенович отдан в воинство! Благодарите о сем Господа. Почему? Потому, что он чрез сие новое звание спасен будет. Конечно, больно было разлучиться с ним всем, и ему с вами, но что же делать? Это скорбь временная! Спаси, Господи, всех нас скорби вечной! Я уверен, что Иван Семенович будет добр воин царя земнаго; а когда так, то соделается и любезен и Царю Небесному. И так, не скорби, люб. моя, не советуй скорбеть и старице твоей, что лишилась Ивана Семеновича. Скорбию не поможете ни ему, ни себе. Помогайте ему Вашими молитвами: это первое и самое действительное утешение и для ваших сердец и для его. Что же касается до меня, — за любезную обязанность для себя сочту присно памятовать о нем в недостойных молитвах моих, наряду с вами.

21 ноября, 1854