Арзамасский Николаевский женский монастырь

↑ Grab this Headline Animator

04.11.2017г. Празднование в честь иконы Божией Матери «Казанская»

04.11.2017г. Празднование в честь иконы Божией Матери «Казанская»


01-19112017

Аналойная Праздничная икона

Яко прекрасная Слова палата, и престол светоносивый, Богородице Владычице, сопрестольное Слово Отчее во Твоих ложеснах вместила еси, и рождши Свет незаходимый, наше омрачение просветила еси, лесть змиину отгнала еси и тление потребила еси: жизнь вечную миру даровала еси Твоим Рождеством, врата рая отверзла еси, и вся благая человеческому естеству даровала еси. Но и ныне Госпоже, Твоими молитвами, избавляй рабы Твоя от всех бед.

02-19112017

Чтение часов

03-19112017

Яко велика сущи Царица и Мати, на Небеси превысоких сил Царя, пречистыя Твоя руки простерши, молебно за ны предстоиши, и на земли яко державная помощница, божественною Твоею иконою, и духом с Твоими рабы пребываеши, и весело спасаеши, и избавляеши от всякия напасти благочестно Богородицу Тя исповедающия.

04-19112017

Каждение на «Господи воззвах…»

Яко порфирою царскою и виссом, иконою Твоею, и Твоего Сына Богородице, Церковь Божия просветившися, красуется чудесы. Днесь явлением вся созывает праздновати, паче сияния солнечнаго, благодатию Святаго Духа блистающися, на болящих и недужных исцеления источники источающи, и всем дарующи богатую милость.

06-19112017

Приидите возрадуемся державней заступнице рода нашего, Царице Богородице: приидите к тихому Ея и чудному, почитаемому ангелы, честному поклонимся образу: дарует бо верным обильныя дары целебныя, от неистощимаго источника святыя иконы, неоскудную благодать источающи: тьмы избавляет нас искушений и бед, и всякаго греха, благочестно и богоприятно прославляющих, и чтущих светлую и чудную Богоматере святую икону. Тем воспевающе воззовем Первообразней: радуйся любезная миру помоще, во спасение душ наших

07-19112017

Яко воистинну древняго кивота пречестнее, егда Давид собрав чины ликовствоваше, ныне Твоя, Богородице, икона: ейже предстоят архиереев собори, и с чинми ангел царие же и князи, и все христоименитых людей множество, достойно блажат Тя Матерь Божию, и прославляют раболепно, и чествуют и покланяются, и молятся Тебе по Бозе: да мир умириши в православии, и царския скипетры утвердиши, и спасеши от всех зол Твоя рабы, яко едина благословенная.

08-19112017

Первее написавшейся Твоей иконе евангельских таин благовестником, и к Тебе Царице принесенней, да усвоиши ту, и сильну соделаеши спасти чествующия Тя, порадовалася еси, и яко сущи милостива, спасения нашего содетельница, яко уста и глас иконе бывши, якоже и Бога внегда зачинающи во чреве, песнь воспела еси: се от ныне ублажат Мя вси роди! И на ту зрящи глаголала еси со властию: с сим образом благодать Моя и сила. И мы истинно веруем, яко се рекла еси Госпоже, сим образом с нами еси. Тем благоговейно предстояще, покланяемся Тебе раби Твои, посети ны Твоими матерними щедротами.

11-19112017

Лития

12-19112017

О Дево нескверная, богорадованная, что Ти когда таково благодарение принесем, яко блаженнаго Твоего Рождества всесияющею лучею всех от тления к жизни возвела еси?

13-19112017

Тропарь, глас 4:

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею, и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси Богородице Дево: Ты бо еси божественный покров рабом Твоим.

14-19112017

Полиелей

15-19112017

Пречистая Твоя икона, Богородице Дево, врачевство всему миру духовное: к нейже прибегающе, Тебе покланяемся, и почитаем, и лобызаем, и чтим, исцелений благодать почерпающе от нея, и недуг телесных, и душевных страстей, Твоими молитвами свобождаемся.

16-19112017

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем с верою притекающим к нему.

17-19112017

Радостно, Чистая, ныне наставшее хваление приношаю радуяся и тихим гласом, Одигитрие, вопию Ти: радуйся, и исполни мя разума, пети начинающа.

18-19112017

Благоговеют Ти, Богородице, ангелов начальницы, и святых чини честно служат, праведнии красуются, небесных ходатаицу блажат Тя. Купно же и земля и небо в веселии светло восхваляют Тя, и мы грешнии милости просим: озари наша сердца, Владычице, воспети песнь святыя Твоея иконы явлению.

19-19112017

Покланяемся, Богородице, Твоему пречистому образу, и пресладкому Твоему Младенцу, Превечному и незаходимому Свету Христу, Имже спасла еси от лютых зол, и тления смертнаго все человеческое естество.

20-19112017

Казанская икона Божией Матери в Богоявленском храме

Кондак, глас 8:

Притецем людие к тихому сему и доброму пристанищу, скорой помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. Ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Икос: Смысл очистивше и ум, притецем к Богородице, светло песньми ублажающе Ю, и пречистую икону Ея прославляем и чтим, и припадающе покланяемся яко Самой сущей Оной: честь бо иконы на первообразное восходит, и почитаяй и покланяяйся ей, почитает самое первообразное, якоже божественнии отцы рекоша. И аще кто не чтит Пресвятыя Богородицы, и не покланяется иконе Ея, анафема да будет: посрамляет бо и погубляет не чтущия Ю: избавляет же от великих бед и зол, благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

21-19112017

Безочесным сладкое зрение дается, глухим слышание, немым благоглаголание, хромым хождение, прокаженным очищение, демонствуемым целомудрие, и в болезнех сущим различных исцеление, осенением пречестыя Твоея, Богородице, иконы.

22-19112017

Радуется убо и веселится неизреченною радостию, все множество благочести­вых: припадающе же покланяются, вси благоговеют Божии Матери с боязнию, благодаряще Сию по Бозе, яко Бога толиких превеликих благ ходатаицу, в неже желают ангели приникнути, дарова Богородицею верным Христос Бог наш, имеяй множество щедрот, и великую пребогатую милость.

23-19112017

Начало Божественной Литургии

24-19112017

Аналойная Праздничная икона в Никольском храме

Ты похвала христианом еси, Владычице, Ты оружие на враги, и стена к Тебе прибегающим. Тя и ныне на помощь призываем Госпоже, не даждь врагом вознестися на люди Твоя, иже Тебе не хвалят, ни Сына Твоего, Богородице, и Твоей иконе не кланяются: сих победи, и души наша спаси.

25-19112017

Спас Вседержитель в Алтаре Богоявленского храма

26-19112017

Малый Вход

27-19112017

Чтение Апостола

28-19112017

Херувимская песнь

29-19112017

Великий Вход

Из прововеди священника Анатолия Жураковского

Об иконе Божией Матери

Собор Богородицы

Священник Анатолий Жураковский (1898-1939) принадлежал к последнему, младшему, поколению российского Серебряного века. Ученик знаменитого философа прот. В.В.Зеньковского, участник киевского религиозно-философского общества, поэт, богослов, духовный писатель, он в годы революции принимает священный сан и становится деятельным строителем общинной жизни. Прошел Свирские лагеря, Соловки, Беломорский канал. 10 октября 1939 г. он скончался от туберкулеза где‑то в лагерях, и был брошен в общую яму с биркой на ноге.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня святая Церковь празднует в честь иконы Матери Божией, Единой Чистой и Благословенной…

Мы почитаем иконы Пресвятой Богородицы, но воздаем хваление Самой Пречистой, мы, почитая иконы Спасителя, воздаем хваление Ему Самому. Подумаем о том, какое значение в нашей обычной жизни имеет икона. Вот вы встаете утром и начинаете ваш обычный день. Начинаются ваши повседневные мелкие заботы, которые отвлекают ваши мысли от всего Горнего, от всего Небесного. К этим заботам примешивается и грехопадение, и страсти, и озлобление, а там, где грех, где злоба, там непременно и печаль, и тоска. Весь ваш день проходит в этом смятении, в этом кружении помыслов, в этом вихре страстей, в тоске, доходящей часто до отчаяния. Но вот среди этой суеты ваш взор упал на святую икону. Эта икона — немой, но живой свидетель вашей жизни, она страж нашей совести, который и днем и ночью сторожит нашу жизнь и напоминает нам о вечности. Вы взглянули на святую икону. О чем же говорит вам она? Она говорит о том, что святыня не там, не за облаками, не там где-то в горних высотах. Нет — Бог Святый здесь, в нашей маленькой комнатке, здесь Бог, здесь Ангелы, здесь Христос, здесь Царство Небесное. Святая икона говорит вам о том, что, после того как совершилось чудо Воплощения, Господь неотступно пребывает с человеком, потому что святая икона неразрывно связана с воплощением Бога Слова, потому что только после Боговоплощения открылась человеку возможность иконопочитания…

Святая икона говорит вам о вечности, о святыне, напоминает вам о ней среди нашей житейской повседневной суеты. И когда вы предаетесь грехам, святая икона, как совесть ваша, напоминает вам о чистоте, напоминает вам о Судьбе. Когда вас одолевают заботы, святая икона говорит вам о вечности, когда вы начинаете тосковать, когда сердце ваше охватывает смятение, святая икона зовет вас к радости и обещает утешение и надежду. Вот почему так дорога для верующего святая икона. Когда верующий зажигает лампадку или затепливает свечу перед иконой, то в это же самое время в душе его зажигается незримая лампада перед вечной незримой божественной святыней.

Сегодня святая Церковь почитает икону Божией Матери, именуемую Казанской. И тут снова возникают вопросы и сомнения — почему, в самом деле, святая Церковь почитает такое множество икон Матери Божией? Каждому из этих ликов, каждой иконе Церковь установила особое празднество. Если вы возьмете перечень икон Божией Матери и вдумаетесь в него, то вы будете поражены тем, что вы увидите. Вас поразит множество перечислений, название множества местностей, но вдумайтесь глубоко, и вы увидите, что это не сухой перечень, а живая летопись о милостях Матери Божией, о Ее непрестанных явлениях, о Ее неиссякающей любви к роду человеческому, потому что каждая икона Матери Божией неразрывно связана с каким-нибудь особым явлением милости Матери Божией к человечеству. Там Она явилась пастухам в ночном бору, и они видели Ее огненное сияние, видели следы Ее пречистых ног. Там Она явилась больному и подняла его с одра болезни, там Ее видел ребенок и свидетельствовал о Ней, там Она отвратила надвигающееся полчище врагов, там остановила эпидемию — всюду милость Ее, всюду Ее непрестающее милосердие. Множество икон в честь Матери Божией свидетельствует о милосердии, которое расточает Она по всей земле. Вот и здесь у нас в Киеве иконы Матери Божией, и там в Почаеве на отрогах Карпат — тоже Ее икона, в шумной Москве, в далекой Казани, во Владимире, в Смоленске, в каждом уголке земли вы найдете икону Матери Божией, и каждая эта икона есть живое свидетельство о чуде, о явленном милосердии Матери Божией к нам. В маленьком городке, затерянном в лесах, где я прожил полтора года, тоже была своя явленная икона Богоматери. И в этом городке, затерянном среди болот и лесов, и там была Она. Во имя Ее много веков тому назад был создан монастырь, и осенью, 1 августа, эта икона приносилась из монастыря в город. Много тысяч верующих стекалось на это празднество. Я видел там людей, говорящих на ином, непонятном, странном нам языке в странных белых одеждах — этих полудикарей, только что отошедших от язычества и пришедших издалека, чтобы встретить икону Божией Матери; и сердце каждого повторяло: «И откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне» (Лк.1:43), потому что каждый чувствовал, что здесь, среди лесов, идет Она Сама, чтобы явить Свою милость к роду человеческому, чтобы показать, что и этого уголка Она не забыла, и являет ему Свою любовь. Да разве это только в нашей стране? Если мы обратимся к другим странам, где мы видим разные обычаи, разные культуры, то и там всюду, в различных городах вы найдете алтари в честь Матери Божией и Ее иконы. Может быть, эти иконы написаны иначе, но и они говорят о Единой Чистой и Благословенной. Так, братья и сестры, до самого края земли пронеслось Ее имя, до самого края земли мы всюду находим свидетельства непрестающих чудес Ее милосердия, которые столько веков проливаются над холодным и равнодушным миром. Но, братья и сестры, это множество икон говорит нам не только о милосердии Матери Божией, они говорят, нам и о Ее сокровенных чаяниях, Ее жизни. «Тайн еси Богородица рай» — Она есть средоточие множества тайн, Она живой сад Божий. «Раем тайн» называет Ее святая Церковь, и эта тайна Матери Божией недоступна для нашего человеческого ума. Один богослов делает справедливое замечание о том, что если мы возьмем все догматическое богословие, то будем поражены тем, как мало там говорится о Богоматери. Мы, может быть, найдем там всего несколько страничек, посвященных Ей, в то время как святая Церковь не перестает славить Ее имя, а в жизни каждого верующего это имя занимает особое, несказанное, ни с чем несравнимое место.

Итак, наш человеческий разум, наша мудрость не в силах проникнуть в тайну Богоматери. Если мы хотим открыть эту тайну, хотим найти откровение о Богоматери, то мы должны прежде всего обратиться к богослужебным гимнам, к молитвам, а потом и к святым иконам, так как они не только летопись о милосердии Богородицы, но это и живое откровение о тайнах Ее жизни. Самые изображения Богоматери очень различны, а особенно различны наименования, они отображают разные стороны тайн Богоневесты, тайн Приснодевы. Неизвестно, откуда эти наименования икон ведут свое начало, неизвестно, почему одна икона называется так, а другая иначе. Эти наименования рождены в недрах самого церковного сознания, поэтому они являются живым свидетельством многовекового опыта, и мы должны в них вслушиваться и стараться через них открыть тайну Матери Божией. Эти наименования не только созданы человеком, но они, несомненно, являются каким-то Божественным откровением. Вот, братья и сестры, мы с вами видим солнце, но человеческий взор не в состоянии вынести этого слишком яркого света. Мы не можем смотреть непосредственно на солнце, а оно бросает свои лучи на нашу землю, на наши земные деревья, на цветы, и мы ловим эти солнечные блики, мы радуемся им и в них ощущаем красоту и тепло солнечного света. Так, братья и сестры, и в духовной жизни — Божественный свет недоступен для наших очей. На древних лучших иконах все святые обычно изображаются разными цветами радуги, а Господь Иисус Христос изображается всегда в ровном белом сиянии. Это свидетельствует о том, что царственное сияние как бы раздробляется в святых. И вот в таком же Божественном, белом сиянии изображается на древних иконах и Божия Матерь. Она сияет Божественным светом, который недоступен для наших очей, мы можем видеть только отблеск, только блики, и эти отблески — это и есть иконы. Каждая икона, особенно явленная, прославленная Самою Божией Матерью, — это живой луч от Ее сияния, брошенный в нашу темную и серую жизнь. Поэтому, братья и сестры, так свойственно каждому из нас поклоняться иконам Божией Матери, поэтому Церковь празднует каждую икону отдельно и каждый раз как бы празднует отдельную тайну в этом ряде тайн Богородицы. Поэтому-то каждому из нас даже в своем киоте хочется иметь разные иконы: и «Нечаянную Радость», и «Казанскую», и «Всех скорбящих», и «Умиление», и «Взыскание погибших». И это понятно, потому что каждая икона говорит нам об особой тайне, каждая является особым откровением о Богоматери и каждое это откровение бесконечно нам дорого…

Иконы Богоматери свидетельствуют о непрестающей, непрекращающейся заботе Ее о роде человеческом. «Скоропослушница» — вот как именует Церковь одну икону. «Целительница», «Избавительница», «Милующая» — вот наименование икон Матери Божией. А есть наименования, говорящие об особых дарах Матери Божией людям…

А вот иконы, которые свидетельствуют об особой радости, посылаемой Матерью Божией, — «Утоли моя печали», «Нечаянная радость», «Всех скорбящих радость». От одного наименования этих икон точно светлые лучи спускаются к нам, в нашу скорбную жизнь. Но милость Матери Божией проливается на нас не только в наших земных скорбях, но и в наших душевных обстояниях; в дни душевных смятений мы тоже должны искать поддержки у Божией Матери…

Она «Споручница грешных». Она «Вратарница», которая отверзает перед нами врата…

И вот, наконец, икона «Взыскание погибших», находящаяся в нашем храме с правой стороны. Я никогда не забуду одного дня в моей жизни. В этот теплый весенний день я ходил по (нрзб.), на сердце было смутно и тревожно. И вот в одном из уголков этого дворика я нахожу столбик. Подхожу, всматриваюсь и вижу, что там икона, икона Божией Матери «Взыскание погибших», икона, которую, вероятно, забыли стереть. И вот от одной этой встречи, от одного соприкосновения с этой иконой стало на душе и легко, и радостно. Она здесь, Ее никто не может стереть, и в Ее любви и милосердии ничто не страшно — ни человеческая скорбь, ни грех, ни гнев — ничто, потому что Ее любовь беспредельна, потому что Она всюду проникает Своей любовью. Вы видите, братья и сестры, как много дает любви одно только воспоминание об этих святых иконах Божией Матери. Поэтому, когда мы скорбим, когда в печали — вспомним и перечислим в нашем сердце эти наименования икон Божией Матери: «Всех скорбящих радость», «Нечаянная радость», «Утоли моя печали», «Умягчение злых сердец» — и от одного этого перечисления в сердце нашем станет светлее, и радостнее, и спокойнее…

Вы видите, сколько тайн нам открывают иконы Божией Матери. Поэтому будем же поклоняться этим иконам, будем их праздновать, будем стремиться к тому, чтобы каждый праздник в честь иконы Божией Матери был постижением Ее тайны, был бы ступенью к горнему восхождению Ее божественной жизни. «Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии. Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых».