К 100-летию со дня кровавого злодеяния убийства царской семьи посвящается…


Литературная страница

ЦАРСКИЙ ПУТЬ НА ГОЛГОФУ

(Рассказ из книги «Крестом Твоим жительство», Яковлев М.Л.,  2017г.)

(Продолжение…)

Окруженный горестным молчанием домочадцев, супруги и любимого наследника с его невестой, Александр III мирно отошел ко Господу.
Царские скипетр и державу унаследовал старший сын почившего государя Николай II, взошедший на Российский престол 20 октября 1894 года.
По всей России шло прощание с императором, панихида за панихидой…
«Свадьба наша была как бы продолжением этих панихид — только что меня одели в белое платье», — вспоминала те дни Александра Федоровна.
Бракосочетание молодых состоялось в Зимнем дворце. Оба были сдержанны и бледны. Все смешалось: прощальные залпы и залпы шампанского… траур и поздравления…
Так началась их семейная жизнь.
Так началось его царствование.
Четырнадцатого мая 1896 года в Москве, в Успенском соборе Кремля, митрополит Московский Сергий, совершая помазание на царство Самодержца Всероссийского Николая II, обратился к нему со словом напутствия: «Как нет выше, так нет и труднее на земле царской власти, нет бремени тяжелее царского служения. Через помазание видимое да озарит невидимая сила свыше Твою самодержавную деятельность ко благу и счастью Твоих верноподданных».
Император Николай II вошел Царскими вратами в алтарь и причастился Святых Христовых Таин, как священнослужитель. После чего возложил на свою главу царский венец.

Отныне он — самодержец, носитель особой силы благодати Святого Духа, глава империи, лицо священное.

В тот день торжества коронации нового Императора провидчески смешались с горечью нежданной
московской беды. На Ходынском поле во время раздачи народу царских подарков в неимоверной стихийной давке погибло несколько сот людей… Знаки царской судьбы… Кто мог их верно читать?
Наступили царские будни. Молодые супруги почти не видятся. Он с головою занят навалившимися делами, всюду требуются его решения, его вердикты, его государева воля и слово…
Она в одиночестве; ей придется долго осваиваться в новой для нее обстановке. Двор принял ее довольно отстранено, если не сказать равнодушно. В минуты расстройства и душевной тоски не было рядом близкого и любимого человека, и пока еще нет близкой подруги. Переживая за супруга, она наблюдает бесконечную череду министров, государственных деятелей, чиновников…
«Я чувствую, что все, кто окружает моего мужа, | неискренни и никто не исполняет своего долга ради долга и ради России. Все служат ему из-за карьеры и личной выгоды, и я мучаюсь и плачу целыми днями, так как чувствую, что мой муж очень молод и неопытен, чем все пользуются…» — пишет она в письме знакомой графине, фрейлине прусской принцессы .
Действительно, многое из того, что так расстраивало: Александру Федоровну, имело место. Но с этим Император разберется сам, и довольно скоро. Руководители департаментов, министерств и ведомств, эти «тертые калачи» — высшего ранга сановники, соприкасавшиеся с ним в начальный период царствования, — стали мало-помалу отзываться о нем как о самостоятельном и разумном правителе. «Он долго обдумывал и был медлителен в принятии решений, но оценка политической
ситуации была у него быстрой». А значит, верной.
То же самое в отношении экономических и финансовых вопросов.
Новые трудности, новые лица, новые, неизбежные на всякой стезе ошибки…
Он уставал от напряжения, от круговорота дел, она -¥ют нервных срывов и целого роя переживаний…
Но жизнь, их совместная жизнь, не давала забыть, что они молодые супруги, и ничто не могло омрачить их счастье.
«Я не могу достаточно благодарить Бога за то сокровище,
какое Он мне послал в виде жены. Я неизмеримо счастлив с моей Алике и чувствую, что так же счастливо доживем мы оба до конца жизни нашей» , — в упоении супружеской жизнью писал он брату Георгию.
На той же ноте бьется и сердце его супруги: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье — такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе…»
Брак их был благословлен многочадием.
Их первенцем, появившимся на свет 3 ноября 1895 года, стала дочка. «Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой», — записал в своем дневнике счастливый отец Николай II. Ольга — в честь легендарной равноапостольной великой княгини Ольги.
А уже через пару лет, 29 мая 1897 года, родилась Татьяна.

 

Молодая Императрица-мать сама ежедневно кормила и купала своих детей, казалось, она ни на час не покидает детскую. Сама выбирала им нянек, сама вязала и вышивала кофточки и носочки. Так же, как позже будет сама руководить занятиями своих детей в классной комнате и обучать их домашнему рукоделию.
Со временем уже привычное материнство не помешает ей заняться и общественными делами.


По инициативе Императрицы в России будет учрежден Комитет трудовой помощи; по всей стране откроются дома трудолюбия для безработных и инвалидов, дома призрения для падших девушек, которых там будут отвращать от гибельного пути, обучать полезному ремеслу.
Уверенно и непринужденно принимала она доклады чиновников и доверенных лиц, обсуждала с ними вот просы по обеспечению учрежденных ею организаций; могла, спокойно качая одной рукой детскую колыбель, другой подписывать деловые бумаги и распоряжения… Праздность, балы, великосветская болтовня — ко всему этому Александра Федоровна не имела ни малейшей склонности. Всегда что-то вязала или вышивала, что-нибудь вырезала или раскрашивала… Музыкально одаренная, она брала уроки игры на фортепиано и по вокалу.


Ее чуткая к фальши натура не терпела напыщенный и лицемерный дух высшего петербургского общества, его бездушную атмосферу.
Бывало, что и вспылит, накричит на нерадивых и ленивых помощниц, но тут же и устыдится через минуту, и вздохнет, и раскается, и приласкает…
Не переставала удивляться легкомысленным светским барышням, у которых в голове одни офицеры и развлечения, и даже придумала для них Общество рукоделия, где можно было освоить вязальное или вышивальное искусство, чтобы потом в течение года предложить не менее трех вещей, созданных своими руками, для помощи бедным. И дело как будто пошло, но… придворные
дамы и барышни довольно скоро поостыли к подобного рода занятиям, и все прекратилось. Общество рукоделия не прижилось.
Зато у нее, наконец, появились искренние друзья — несколько молодых придворных фрейлин, с которыми она уже не чувствовала себя одинокой и отчужденной.
Они возились с ее детьми, ходили с ней в музыкальные классы, сопровождали Царскую семью в прогулках на яхте или на конных экипажах по царскосельскому парку и петербургским окрестностям…
Молодой Государь, он же и молодой отец, безмерно рад рождению своих детей. Ушли начальные стеснительность и скованность в повседневной государственной деятельности. Он все весомее ощущает себя правителем России, и не только среди своих подданных…
Он обращается к крупнейшим державам мира с призывом сократить новейшие виды вооружения и основать в нейтральной стране международный третейский суд, где государства могли бы мирно улаживать все возникшие между ними конфликты и Споры, не доводя противостояние до братоубийственных войн.
По инициативе Российского Императора Николая II в Гааге 6 мая 1898 года открылась первая мирная конференция с участием всех мировых держав, на основе которой в целях мирного разрешения военных конфликтов будет создана международная Лига Наций.

Однако изрядно набрякшие капиталом и оружием мировые державы вынашивали иные планы и сделали все, чтобы созванная по инициативе русского Государя Первая Гаагская мирная конференция отклонила его предложение о сокращении вооружений.
Ошибка столь же вызывающая, сколь и трагическая по своим последствиям. (Продолжение следует…)