К 100-летию со дня кровавого злодеяния убийства царской семьи посвящается…


Литературная страница.

ЦАРСКИЙ ПУТЬ НА ГОЛГОФУ

(Рассказ из книги «Крестом Твоим жительство», Яковлев М.Л.,  2017г.)

Глава первая (…продолжение)

…На острове Хонсю Николай Александрович, передвигаясь на рикше со свитой по городу Оцу, подвергся внезапному нападению. Сзади на него набросился с саблей самурай — полицейский; наследник успел вовремя увернуться, что спасло его от нацеленного удара, — сабля прошла по касательной, оставив лишь неглубокую рану на голове. От повторного удара саблей спасли двое рикш и оказавшийся поблизости принц Георг: они сумели повалить самурая на землю и обезвредить его.

На следующий день японский император Мэйдзи, срочно прибывший в Кобэ из Токио, поспешил лично принести свои извинения русскому наследнику, которые были приняты. Этим упомянутый инцидент и был исчерпан.

Завершив кругосветное путешествие во Владивостоке, Николай Александрович задержался здесь по причине весьма знаменательной: отсюда по его повелению будет положено начало строительства знаменитого Транссиба — Транссибирской железной дороги, до сих пор не знающей себе равных в мире по общей протяженности и по темпам ее прокладки. Он имел на это полное право, так как незадолго до своего отъезда по предложению министра путей сообщения Витте возглавил Комитет по строительству этой дороги.

Кругосветное странствие наследника завершалось предусмотренным сухопутным путем от Владивостока до столицы империи — Петербурга. Маршрут, который пролегал через всю Сибирь и большую часть Европейской России, занимал несколько месяцев; это было увлекательное и вместе с тем бесценное по своей познавательности путешествие.

В те памятные месяцы едва ли не все мысли русского наследника были связаны с дармштадской принцессой Алисой Гессенской, с мечтой о скорейшем и счастливейшем браке со своей возлюбленной;

Принцесса Алиса Гессенская родилась 25 мая 1872 года от брака отца ее, великого герцога Гессенского Людвига IV, с ее матерью, принцессой Алисой Великобританской, и была младшим ребенком в семье, Детские годы ее оправлены строгой и изящной рамкой немецкого аристократического уклада, Тут первые незабываемые правила этикета и первые уроки благовоспитанности; первые наряды и церемонии. Тут и неизбежное руководство, и опека старших сестер, хотя они же и баловали ее нарядно; любимица! Тут и большие, с нее ростом, куклы… и таинственные сказки по вечерам у пылающего камина, и первые секретики на садовых лужайках… и своя первая вышивка… и распятие над ее кроваткой, и шепот детских молитв… Она любимая внучка Виктории, королевы Великобритании. Бабушка называла се Sunny (солнышко).

В Алисе с ранних лет проявилась склонность ко всему мистическому и таинственному, но ум ее сформировался вполне практическим, отличаясь острой наблюдательностью, а часто и проницательностью.

Первое их знакомство состоялось на свадьбе сестры Алисы, принцессы Эллы (будущей великой княгини Елизаветы Федоровны), с великим князем Сергеем Александровичем Романовым, дядей наследника. Николаю было шестнадцать, Алисе двенадцать лет. Их представили друг другу, взгляды их встретились…

Все было похоже на сказку… Он подарил ей узорную брошку. И украшение было принято ею. Но после некоторых раздумий она вернула ему подарок. А он с досады отдал брошку сестренке Ксении. Но на этом ничего не кончилось. Все только начиналось… Детский бал в Аничковом дворце, пышные выезды, фейерверки, морские прогулки, концерты и представления…

Итальянский домик в Петергофе хранил их тайну — на заветном окошке остались нацарапанные ими всего два слова: «Niki» и «Alix».

Вторая их встреча состоялась спустя пять лет. Перед ним предстала статная, похорошевшая пуще прежнего девушка, с огромными, немного печальными глазами…

Алиса провела в Петербурге почти два месяца, и всюду рядом с ней был предупредительный, заметно смущенный ее красотой и еле скрывающий волнение Николай…

Они поняли, что любят друг друга.

Тогда же он отважился просить у своих родителей благословения на брак с принцессой Алисой, на что его отец, Александр III, отвечал ему: «Ты очень молод, для женитьбы есть еще время, и, кроме того, запомни следующее: ты — наследник Российского престола, ты обручен России, а жену мы еще успеем найти».

Слова, которые приравнивались к отказу. Ему готовили другую партию.

Проходит снова пять почти безнадежных лет. За это время подверглось испытанию на прочность хранимое втайне его сердечное чувство к Алисе, которого не смогло затмить даже очарование знаменитой Кшесинской, балетной примы, сводившей с ума полки поклонников, — то было его жаркое стремительное увлечение, при всей своей страстности не вызвавшее желания связать свою судьбу с этой женщиной…

Разумеется, все это виделось, отмечалось и обсуждалось его родителями.

В конце концов его сыновнее послушание воле отца, его смиренное терпение и верность сердца своей избраннице совершили то, что казалось невероятным.

Николай получает родительское благословение на брак с принцессой Алисой Гессенской .

Он едет в Кобург на свадьбу брата Алисы, где делает предложение руки и сердца своей единственной.

Отказа не было, но на пути к их счастью вставал вопрос веры.

Алиса, воспитанная с детства в лютеранском духе, боялась изменить своей вере, и в то же время ей не хотелось терять своего возлюбленного. Всецело доверяя ему, разве могла она не доверять его вере? Помогло его искреннее объяснение: «Когда Вы узнаете, как прекрасна, благодатна и смиренна наша Православная религия, как торжественны и величавы наши богослужения, Вы их полюбите, и ничто не будет нас разделять!»

Дело шло к свадьбе, сердца трепетали от самого процесса приготовлений, от радостной, волнующей суматохи, всевозможных подсчетов и резонных предположений…

Но все омрачилось смертельной болезнью царствующего государя Александра III.

В октябре 1894 года принцесса Алиса на правах официальной невесты наследника была вызвана в Крым, на летнюю царскую дачу в Ливадию, где пребывал с семьей император.

Через несколько дней по ее прибытии в уютной дворцовой церкви над принцессой Алисой Гессенской был совершен чин принятия в Православную Церковь через таинство Миропомазания. Ей было дано новое имя — Александра Федоровна.

Император лежал на втором этаже Ливадийского дворца в большом кожаном кресле. Словно воск, истекали последние минуты его жизни и царствования, прерванные на середине цветущих лет…

Приходит на память его предсказание о себе: «Пока я нужен России, до тех пор не умру».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, великий молитвенник и чудотворец России, несколько часов кряду молился у его изголовья, прося у Бога милости и хотя бы еще нескольких драгоценных лет на продление царствования государя…

Но милость Господа к Своему помазаннику и соработнику простиралась уже не в этой жизни.

Незадолго до кончины государь-отец успел передать наказ наследнику-сыну:

«Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нес его я и как несли наши предки. Я передаю тебе царство, Богом мне врученное. Я принял его тринадцать лет тому назад от истекавшего кровью отца. В тот трагический день встал передо мною вопрос: какой дорогой идти, той ли, на которую меня толкало так называемое передовое общество, зараженное либеральными идеями, или той, которую подсказывало мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг государя и моя совесть. Я избрал свой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внешний и внутренний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, крепнуть, богатеть и благоденствовать.

Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. <…> Вера в Бога и в святость твоего царского долга да будут для тебя основой твоей жизни. В политике внешней держись независимой позиции. Помни, у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства». (Продолжение следует…)