22.02.2018г. Четверг, Пятница и Суббота 1-й недели Великого Поста


01-10032018

Аналойная икона Спаса в терновом венце

02-10032018

Чтение Великого Покаянного канона Андрея Критского

03-10032018

Тебе припадаю, Иисусе, согреших Ти, очисти мя, возми бремя от мене тяжкое греховное и, яко благоутробен, даждь ми слезы умиления.

04-10032018

Кондак, глас 6:

Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй.

05-10032018

Исповедь. Многие прихожане, потрудившись и помолившись на первой неделе Великого Поста готовятся в пятницу причащаться Святых Христовых Таин

 

23.02.2018г. Литургия Преждеосвященных Даров

06-10032018

Чтение 18-й кафизмы

07-10032018

Каждение на «Господи, воззвах…»

08-10032018

«Свет Христов просвещает всех» после 1-й паримии

Во время чтения первой паремии священник берет зажженную свечу и кадило. По окончании чтения священник, начертывая кадилом святой крест, произносит: «Премудрость, прости!», тем самым призывая к особому вниманию и благоговению, указывая на особенную мудрость, заключенную в настоящем моменте.

Затем священник оборачивается к собравшимся и, благословляя их, произносит: «Свет Христов просвещает всех!». Свеча – символ Христа, Света мира. Зажигание свечи во время чтения Ветхого Завета означает, что все пророчества совершились во Христе.

09-10032018

Чтение паримий

10-10032018

После окончания паримий певчие, став пред царскими вратами за амвоном, поют избранные стихи 140‑го псалма: Да исправится молитва моя, яко кадило, пред Тобою: воздеяние руку́ моею — жертва вечерняя.

В это время все молящиеся становятся на колени и стоят так до окончания пения всех четырех стихов.

11-10032018

Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми́ гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе.

12-10032018

Да исправится молитва моя, яко кадило, пред Тобою: воздеяние руку́ моею — жертва вечерняя.

13-10032018

Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы: се Жертва тайная совершена дориносится.

14-10032018

«Отче наш…»

На обычной Божественной Литургии священник во-первых молится одним песнопением Великого Пятка, приуроченным ко снятию Христа со креста, а затем двумя песнопениями Светлой Пасхи, правда тесно связанными со гробом. Это показывает светлую перспективу положения во гроб, заваливаемый большим камнем — символически закрывается завеса. После ряда прошений вскоре открывается завеса, как и в «Символе веры» открывается перспектива ожидания: «чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века», исповеданию этой веры всей Церковью следует само освящение Даров. На литургии же Преждеосвященных Даров, вся эта часть естественно отсутствует, завеса закрывается лишь до половины, и после просительной ектеньи мы сразу приходим к молитве Господней «Отче наш…».

После вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров, службе, относившейся к субботе Великого поста, Православная церковь празднует дивное чудо с коливом святого славного великомученика Феодора Тирона

Когда Юлиан Отступник наследовал царство после Констанция, сына Константина Великого, и обратился от Христа к идолослужению, то началось великое гонение на христиан, явное и вместе с тем скрытое.

Ибо нечестивый царь запретил жестоко мучить, а также откровенно бесчеловечно покушаться на христиан, — стыдясь и в то же время опасаясь, чтобы к ним не присоединились многие, но задумал мерзкий обманщик некоторым тайным способом осквернить христиан.

Для чего он, помня, что христиане в первую седмицу святого поста особенно очищаются и внимают Богу, призвав градоначальника, повелел обычно продаваемые продукты убрать, а выставить на рынке другую пищу, то есть хлеб и напитки, предварительно окропив их идоложертвенной кровью и осквернив этим окроплением, чтобы покупающие их после поста христиане осквернились в момент наибольшего очищения.

Градоначальник сразу осуществил на деле повеленное ему, и на всем торжище разложили оскверненные идоложертвенной кровью пищу и питие.

Но Всевидящий Бог, препятствующий хитрецам в их коварстве и всегда промышляющий о нас, Своих рабах, разрушил и гнусные козни отступника. Городскому епископу Евдоксию, хотя он был и еретиком, а не православным, Бог послал великого страстотерпца Своего Феодора, из воинского сословия, по прозванию Тирон. И тот, представ перед ним не во сне, а наяву, сказал вот что: «Как можно скорее, встав, собери стадо Христово и строго заповедай никому ничего не покупать из предлагаемого на торжище, ибо все это осквернено идоложертвенной кровью по приказу нечестивого царя».

Архиерей недоумевал и спрашивал: «Но как бы это удалось не имеющим дома достаточно пищи — не покупать предлагаемого на торжище?» — «Дав им коливо, — ответил святой, — восполни недостаток». Когда же тот, удивляясь и не понимая, спросил, что бы это значило — «коливо», великомученик Феодор сказал: «Вареная пшеница, — ибо так мы привыкли ее называть в Евхаите».

Патриарх выведывал, кто это, заботящийся о христианах, а святой снова отвечал: «Феодор, мученик Христов, ныне послан вам от Него помощником». Патриарх же, тотчас встав, многим христианам возвестил о видении и, сделав так (как повелел святой Феодор), сохранил Христово стадо невредимым от коварства врага и отступника. Царь же, видя, что его козни раскрыты и ничего не вышло, сильно устыдившись, снова повелел продавать на торгу обычные товары.

А христиане, воздавая благодарение благодетелю-мученику, по прошествии первой седмицы Великого поста, в эту субботу, радостно совершили ему празднование, приготовив коливо. И с тех пор даже доныне мы, верные, возобновляя чудо, чтобы столь славное дело мученика со временем не было забыто, почитаем память великомученика Феодора освящением колива.

15-10032018

Молебен Феодору Тирону

16-10032018

Коливо готово к освящению

17-10032018

Умерщвлен быв, и страсти плотския произволением оттряс, не снедию, страстотерпче, но любовию Божественною питаяся пел еси: отец наших Боже благословен еси.

18-10032018

Единаго Тя знаем Христа, единаго от Троицы, во двою совершенну естеству, люди Твоя спаси сия, яже стяжал еси честною Твоею кровию, Феодора страстотерпца молитвами.

19-10032018

Солнечное утро в монастыре

20-10032018

Никольский храм