19.12.2020 Проповедь иерея Андрея Рузанова, благочинного г. Арзамаса


Сегодня, 19 декабря 2020 года, в день памяти святителя Николая епископа Мир Ликийских, чудотворца, благочинный Арзамасского городского округа отслужил Божественную литургию в Николаевском храме Арзамасского Николаевского женского монастыря, где сегодня отмечают престольный праздник.

Сегодня мы празднуем память святителя Николая. Он не родился на Русской земле, но, тем не менее, именно святитель Николай для каждого русского человека – это нечто близкое, нечто родное, потому что святитель Николай никогда не оставляет попечения о нас с вами, грешных.

Мы с вами знаем житие этого святого Угодника, мы с вами помним, как во время своей земной жизни он помогал людям, которые оказывались на грани отчаяния. В том числе и яркое событие в его земной жизни, когда помог он человеку, у которого были дочери, и который был беден, обнищал. Ему нужно было выдать замуж своих дочерей. По тем законам он должен был дать какое-то приданное, но у него не было возможности, не было средств. И тогда он решился на страшный грех: он решил отдать своих дочерей в одно из разновидностей рабства, блудное рабство. И чтобы этот человек не совершил такой грех, святитель Николай по промыслу Божию подкидывает средства, чтобы только этот человек не согрешил, чтобы не было этого греха, чтобы человек понял, что всё в этой жизни зависит от промысла Бога. И благодаря этим трудам, этим незаметным трудам, ибо он старался делать всё, чтобы никто этого не видел, он проявил любовь к этому человеку, дочерям этого человека, и самое главное, он проявил любовь к Богу. Почему? Потому что он исполнил заповедь Божию: «Возлюби Господа всем сердцем твоим и ближнего, как самого себя». Вот именно ближний, нуждающийся в тот момент, – это, можно сказать, сам Господь. Ибо в Евангелии Господь говорит: «Кто помог малым Моим сим, тот помог и Мне». Вот именно это и есть основа нашей жизни.
Дорогие братья и сестры, мы должны с вами стараться благодарить свт.Николая за его о нас попечение не только словами, не только тем, что мы приходим и ставим свечу или ещё что, а, в первую очередь мы должны благодарить своими делами. Ведь свт.Николай есть для нас с вами пример жизни, как нам нужно жить, как нужно творить дела, какие нам нужно дела творить. Вот это и есть основа.
Господь нам дал таких святых угодников, которые прошли всю свою земную жизнь, а часть даже сложнее, чем наша жизнь сейчас, ведь мы с вами живем в более комфортное время. Свт.Николай жил в такое время, когда такого комфорта как сейчас не было, и он прожил свою жизнь достойно, и тем показал нам, что мы с вами тоже имеем возможность жить так же. Но только при одном условии, если мы с вами задумаемся о своей душе, задумаемся, чтобы веру нашу подкрепить нашими делами, делами любви и милосердия. Вот это и будет самая главная благодарность свт.Николаю за все его труды, за все его попечение, если мы будем стараться делать, как он, бескорыстно, втайне, но много добрых дел. Тогда именно тайное станет явным перед Богом, самое главное.
Мы с вами видим, что Господь за все его труды, за всю его жизнь настолько возвеличил этого святого, что по прошествии многих и многих лет мы с вами сейчас стоим в этой обители, в этом храме в честь этого святителя и молимся ему, благодарим его за заступничество и просим его, чтобы он, предстоя перед Богом, молился за нас, грешных.

Так же хочется поблагодарить Матушку-Игумению за возможность послужить, за её приглашение. Хочется пожелать Матушке и сестрам чтобы эта обитель была тем источником любви, каким был свт.Николай. Чтобы люди, приходя в эту обитель получали не только, как это теперь принято потребительское отношение, духовные услуги, но чтобы они действительно получали возможность спасения через то, как сестры относятся по любви, через то, как это всё здесь происходит. Чтобы этот островок земли, на котором находится этот монастырь, действительно был тем местом, куда мы с вами можем прийти и найти утешение не только в нашей физической жизни, но чтобы Господь утешил нас и направил нас на тот путь, который нам действительно нужен.
И вчера у Вас, Матушка, был отдельный праздник, пять лет Вашего игуменского попечения, и хочется пожелать Вам, чтобы и в дальнейшем Вы управляли мудро.