06-07 января 2017г. Празднование Христова Рождества в обители


6 января в 7.00 была совершена служба навечерия Рождества Христова. Эта служба состоит из Царских часов и Вечерни, переходящей в Литургию Василия Великого. Царские Часы отличаются от вседневных и по­свя­ща­ют­ся празднуемому событию.  Псал­мы для Цар­ских ча­сов особенные, и по­ми­мо псал­мов, на ка­ж­дом ча­се чи­та­ет­ся па­ри­мия — от­ры­вок из Вет­хо­го За­ве­та, со­дер­жа­щий про­ро­че­ст­во о вспо­ми­на­е­мом дне, текст из Апо­сто­ла и Еван­ге­лия. Кро­ме то­го, по­ют­ся осо­бые тро­па­ри и стихиры, создающие особенную атмосферу ожидания Праздника Рождества Христова.

Приидите, вернии, возведемся Божественне и видим схождение Божественное свыше, в Вифлееме к нам явленне, и, умом очистившеся, житие принесем добродетели, вместо мира предуготовляюще верно рождесвенныя входы, от душевных сокровищ зовуще: в Вышних слава Богу, сущему в Троице, Егоже ради в человецех благоволение явися, Адама избавляя первородныя клятвы, яко Человеколюбец.

Из тропарей на 6м часе

01-160117

Написовашеся иногда со старцем Иосифом, яко от семене Давидова в Вифлееме Мариам, чревоносящи безсеменное Рождение. Наста же время Рождества, и место ни единоже бе обиталищу, но, якоже красная палата, вертеп Царице показашеся. Христос раждается прежде падший воскресити образ.

Тропарь предпразднства, гл.4й

02-160117

Об ожидании грядущего Праздника свидетельствуют и елочки, в одночасье выросшие вокруг храма.

03-160117

Дево днесь Превечное Слово в вертепе грядет родити неизреченно: ликуй, вселенная, услышавши, прослави со Ангелы и пастырьми хотящаго явитися Отроча Младо, Превечнаго Бога.

Кондак предпразднства, гл.3й

6 января в 16.00 было отслужено Всенощное бдение, сотоящее из Великого повечерия и Праздничной Утрени.

04-160117

Перед началом Всенощного Бдения

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе.

Тропарь, гл.4-й

05-160117

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии.

Величание

06-160117

Рождество Христово

Фрагмент росписи Никольского храма

Отец благоизволи, Слово плоть бысть, и Дева роди Бога вочеловечшася; звезда возвещает, волсви покланяются, пастырие чудятся и тварь радуется.

Стихира на хвалитех

07-160117

Слава в Вышних Богу, и на земли мир, днесь восприемлет Вифлеем седящаго присно со Отцем, днесь Ангели Младенца, рожденного боголепно, славословят: слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Стихира по 50м псалме

08-160117

Христос раждается – славите, Христос с Небес – срящите! Христос на земли– возноситеся! Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.

Ирмос 1й песни канона

09-160117

Прииде, воплощься, Христос Бог наш из чрева, Егоже Отец прежде денницы раждает; правления же держа пречистых сил, в яслех скотиях воздежит и пеленами повивается. Разрешает же многоплетенныя пленицы прегрешений.

из 6й песни канона

10-160117

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит. Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог.

Кондак, гл.3й

11-160117

«Слава Тебе, Показавшему нам свет»

7 января в полночь верующии вновь собрались в храм на Праздничную Божественную Литургию

12-160117

Икона Божией Матери Боголюбивая у входа в Нижний храм

13-160117

Едем Вифлеем отверзе, приидите, видим, пищу в тайне обретохом; приидите, приимем сущая райская внутрь вертепа: тамо явися корень ненапоен, прозябая отпушение, тамо обретеся кладязь неископан, из негоже Давид пити древле возжадася. Тамо Дева рождши Младенуца, жажду устави абие Адамову и Давидову. Сего ради к Нему идем, где рдися Отроча Младо, Превечный Бог.

Икос

14-160117

Малый Вход

15-160117

Каждение на Апостол

16-160117

После чтения Апостола

17-160117

Херувимская песнь

18-160117

Херувимская песнь

19-160117

Икона Рождества Христова на иконостасе

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы; днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается; силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится; волсви Владыце дары приносят, пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Из стихир на хвалитех

20-160117

Святое Причастие

21-160117

«Господи Иисусе Христе Боже наш, изволивый спасения нашего ради на земли во плоти явитися и от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии неизреченно родитися! Благодарим Тя, яко сподобил еси нас, подвигом поста предочистившихся, достигнути великаго праздника Твоего Рождества и в радости духовной со ангелами воспевати Тя, с пастырями славословити, с волхвами поклонятися. Благодарим Тя, яко по великому милосердию Твоему и безмерному снисхождению к немощем нашим, утешаеши нас ныне не точию изобильною пищею духовною, но и трапезою праздничной…»

Молитва на Рождество Христово

01-170117

Иерей Александр Лушин.

Проповедь 08.01.2017 года после Божественной Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

С Праздником, дорогие братья и сестры!

После Праздника Рождества Христова,  еще в течение нескольких дней мы торжествуем, празднуем и радуемся об этом чудесном событии. Эти дни называются Святками и длятся они от праздника Рождества Христова до 17го числа включительно. Не случайно эти дни называются Святками, потому что мы призваны Освящать их воспоминанием чудесных событий и Славить Христа, освящать свои души.

Святки празднуются с древности. О них упоминает преподобный Ефрем Сирин в своих творениях, также преподобный Косма Майумский.

Но что же мы должны делать в эти дни?

Святая Церковь заповедует проводить эти дни свято. Во-первых, чаще стараться посещать храм Божий. Мы прекрасно знаем, что эта торжественная, праздничная обстановка наполняет наше сердце, когда мы посещаем Божий храм, присутствуем на торжественном Богослужении, слышим песнопения, восхваляющие рождение Христа. Из храма мы выходим вдохновленные этим Праздником и можем нести свою радость в свои семьи и другим людям.

Также, в эти дни мы должны посещать наших близких. Детям надо стараться посещать своих родителей, родителям – своих детей, также посещать своих крестников, а если крестные уже престарелые – крестникам посещать своих крестных. Посещать людей, которые не имеют возможности прийти в храм: больных, инвалидов, больных детей, находящихся в интернате. Это очень хорошо и важно. В нашем Арзамасском благочинии проводится такая акция: мы стараемся в Святки посещать больных детей-инвалидов, и видим, как радуются дети, ощущая заботу. Приходит Дед Мороз-батюшка, дети получают подарки и их лица сияют радостью. Это Божие дело и нам приносит радость.

Однако, дорогие братья и сестры, в эти дни существуют некоторые суеверия, например, гадание на суженного. Мы должны знать, что гадание – величайший грех, потому что мы при этом прибегаем к бесовской помощи. И насколько же страшнее это делать на Святках! В то время, когда мы призваны славить Христа, люди начинают прославлять лукавого в своих поступках.

Ни в коем случае нельзя гадать ни на Святках, ни в любое другое время.  Наша судьба и жизнь зависит не от того, откроет ли нам диавол несколько наше будущее или нет, а от того, насколько Господь нас управит. Все может в одночасье измениться, и только от Его Святой Воли зависит, что в будущем нас ожидает.

Так же существует народный обычай на Святках ходить по домам и петь колядки. Конечно же, этот обычай не должен превращаться в языческий, когда люди начинают наряжаться в различные костюмы, как скоморохи, и петь, ходя по домам, песни совершенно далекие от Христа, от Христианства.

Неужели нельзя петь колядки и ходить по домам? Конечно, можно, но это должно происходить не по-язычески, а по-христиански. Надо выучить христианские колядки, в которых прославляется Христос,  Его Рождество, и с этими песнопениями можно действительно посещать других людей и нести им эту радость о родившемся Спасителе.

Поэтому, братья и сестры, будем радоваться, торжествовать об этом чудесном событии, но будем стараться делать это правильно, чтобы вместо радости на свое сердце не навести гнев Божий. И пусть родившийся Спаситель всем нам подарит Свое благоволение, милость, любовь, покров Свой, и чтобы наши дома всегда наполнялись духовной радостью и мы всегда воспевали рождшегося Христа!

02-170117Икона Рождества Господа нашего в нижнем храме

«Всех скорбящих радосте»