04 октября 2019 г. Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

04 октября 2019 г. Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня


КРЕСТ ЖИВОЙ
«Оружие на диавола Крест Твой дал еси нам» (стихира св. Кресту)

Из книги Архимандрита Тихона (Агрикова) «Тайна Боговоплощения»

 

Господь определил жизнь христианина на постоянную борьбу – борьбу с диаволом, миром и грехом. Кажется, что устоять в этой борьбе невозможно. Но Бог для победы дал человеку оружие – молитву, пост, святую воду и особенно Крест Христов. Креста боятся злые демоны, они не могут выносить его пламени. Крест их жжет нестерпимо. И как не привыкли злые духи к геенне огненной, Крест палит их во сто раз сильнее. Так палит их, что они мигом исчезают от крестной силы Христовой. Молния сжигает человека в пепел. Так сила Креста молниеносно пепелит диавола. Но будучи духом, диавол остается жить. Однако обожженный пламенем Креста, он терпит неописуемые страдания.

Некоторые думают, что Кресту дана сила потому, что на нем распялся Христос, а сам Крест – дерево, или железо, или серебро – остается таким же. Но так думать о Кресте нельзя. Крест есть живое пренебесное существо! Оно не кусок дерева, не металл, как мы его видим своими глазами, а пренебесное живое существо, исполненное могучей Божественной силы. Потому мы и кадим его фимиамом, возжигаем пред ним лампады, поклоняемся ему и, главное, называем его на «ты», ибо он имеет лицо, как существо разумное и духовное.

«Крест аще и древо видимо есть существом, но Божественною одеяно есть силою» (Октоих).

Если мы хотим ближе подойти к богослужению, то надо его брать таким, какое оно есть, не спешить приводить всё к пошлому уровню речей вседневных. Богослужебные тексты следует принимать с полной серьезностью и буквально. Тут только конкретность может помочь нам, иначе наша обмирщенная мысль все, как пес, будет возвращаться на свою блевотину.

В темную ночь Андрей Юродивый проходил мимо церкви Петра и Павла. Сатана в виде эфиопа столкнул его в глубокий ров, полный грязи. Утопая в грязи по пояс, святой Андрей воззвал: «Святые апостолы, спасите мя силой Креста Христова». Тотчас явился Крест, висевший в воздухе. Он испускал повсюду сияние, и в ров к блаженному явились также два светлых мужа, которые извлекли Андрея из рва. А дивный тот Крест шел по воздуху впереди святого и освещал путь к обители, пока Андрей не вошел в ворота монастыря. Обратившись, чтобы увидеть, куда после этого пойдет Крест, Андрей видит: вот Крест, как бы златыми крыльями, был вознесен вглубь неба, испуская в воздух огненные лучи (отец Павел Флоренский).

Мученику Прокопию (в язычестве Неаний), назначенному преследовать и казнить христиан, ночью с землетрясением и громом послышался глас с неба: «Неаний, куда ты идешь?» Неаний сказал: «Царь дал мне должность дуки и власть истреблять христиан». И снова послышался голос: «О Неаний, и ты идешь на Меня?»

Неаний сказал: «Господи, кто Ты?» И тотчас явился Крест кристалловидный, и послышался глас из Креста: «Я – Иисус распятый, Сын Божий» (Палестинский патерик). Следовательно: Крест есть образ распятого Христа.

Отсюда понятно, почему в первохристианской иконографии лицо Господа изображалось обычно Крестом.

Крест живой. Он имеет лицо Господа. Следовательно, имеет всю Божественную силу в себе, потому Крест и страшен бесам, великая есть помощь и защита христианам (отец Павел Флоренский).

«Непобедимая, и непостижимая, Божественная Сило Честнаго и Животворящаго Креста, не остави нас грешных» (Великое Повечерие).

Особо важное значение имеет крест в руках священника. Этот крест лежит на престоле, им священник благословляет народ, им освящает воду. Его полагает на аналое при исповеди. Верующие, например, видели, когда священник поднимает крест и благословляет им народ, то от креста во все стороны исходили огненные лучи. А когда люди благоговейно целовали крест – сердца их наполнялись радостью и веселием.

Великую силу имеет крест, который мы носим на своей груди. Он дан нам при крещении, чтобы хранить нас везде и всюду, днем и ночью. Христиане полагают еще крест на себя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Это непобедимое оружие отгоняет бесов и исцеляет болезни. Только крест на себе следует делать благоговейно и с верой, а если мы только машем рукой без веры, то крест делается мертвым и не имеет никакой силы.

При спокойной жизни, при благополучии, при полном здоровье невозможно познать силы Креста Христова. Но вот постигла человека страшная скорбь: неизлечимая болезнь, темная ночь в пути, лютые разбойники и прочее. Человек всем сердцем обращается за помощью к Богу, он знаменует себя крестом и вот тут-то ярко и реально проявляется сила креста – исчезают бесы, душа наполняется радостью, проходит страх животный, снимается боль душевная и даже физическая.

Особенно же в час смерти крест утешает душу. Известно, что злые духи в час кончины жестоко нападают на человека и мучают его. Они показывают грехи, злодеяния, которые человек сотворил при жизни. Видя воочию безобразные и злые лица демонов, бедная душа мечется, страдает, хочет избавиться от них, но тщетно. Бесы наглеют, ожесточаются, еще сильнее нападают на душу, и вот тут-то и хватается человек за Крест Христов. Он истово и со слезами знаменует себя крестным знамением, читает псалом: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…» – и темная, злая рать немедленно отступает всё дальше и дальше.

Блажен человек, который при жизни своей возлюбит Крест Христов, возлюбит не только тот Крест, на котором страдал Христос, но и крест своей жизни – болезни, лишения, гонения, страдания, одинокую безутешную старость, – и за все это он благодарит Бога.

Исключительно важное значение Крест Христов будет иметь во дни антихриста. Это будет почти единственная защита для христиан. Только Крестом всемогущим можно будет избежать всех козней диавольских, а эти страшные козни будут на каждом шагу. Они будут ловить христиан сетями лжи, обмана, изумительных чудес, исцелений, воскрешения мертвых. И только стоит перекреститься с молитвой, верой и любовию к Господу, как моментально козни антихриста все исчезнут.

«О Милосердный и Всемогущий Боже, – восклицает святитель Феофан, – какое сильное и непобедимое оружие Ты дал Своим людям. И как удобно носить и хранить это оружие! Оно скрыто от врага, оно незаметно. В минуты опасности стоит только воззвать к Богу и перекреститься, как враги мгновенно исчезают, яко дым от ветра, яко воск от огня».

Хочется вспомнить несколько случаев. Мученица Иустина была красива и нежна. Ее полюбил юноша – язычник. Однако Иустина даже и смотреть не хотела на него. Юноша обратился за помощью к волхву. «Сегодня же она сама прибежит к тебе», – сказал волхв. Но такого не случилось. Волхв посылал к девице одного за другим опытных бесов, но Иустина отгоняла их от себя силой креста и молитвы. Волхв сам, превратившись в прекрасного юношу, подступил к девице, распаляя ее сердце сладострастием. Она же, вооружившись крестом и молитвой, обратила его в бегство. Целый полк бесов атаковал Иустину, но и они не могли победить невесту Христову… (Житие святых мучеников Киприана и Иустины).

В темную дождливую осеннюю ночь к монахине Марине лезли воры. Они взломали окно и хотели уже прыгать в дом. Она же, не имея возможности защититься, перекрестила окно крестом и сказала: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Вор прыгнул в окно, но тут же отскочил, хватаясь за голову. Прыгнул и другой – и также отскочил, ударившись головой, будто о каменную стену.

Марина, дрожа от страха и холода, ожидала новой атаки, но во дворе было тихо и спокойно. Воров как и не бывало…

Утром она вышла во двор. У разбитого окна она увидела свежую кровь. Воры разбили свои головы и убежали. Обо что же они ударялись головой, когда окно было совсем выбито? – О Крест!

Крест был непоборимой силой и для воина Василия. В войне с гитлеровской Германией он прошел «огонь и воду». Не раз был на волоске от смерти. Не раз – под расстрелом, умирал от голода и холода, от паразитов. Крестная сила хранила его и днем, и ночью. И когда главнокомандующий Жуков награждал его орденами, воин Василий перекрестился и сказал: «Слава принадлежит Кресту, Который хранил меня в самой пасти смерти».

Крест – живой. Он есть пренебесное существо, обладающее могучей силой. Он – хранитель Вселенной, красота Церкви, радость Ангелов и смерть для демонов… Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

 

И на могиле, среди праха,

Державно стой передо мной.

Душа моя не узрит страха,

Мой Крест могучий и живой!