Розовые розы в стиле барокко

Розовые розы в стиле барокко


(По материалам Елены Малыгиной)

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в нижнем храме Богоявленского храма нашего монастыря идет орнаментальная роспись.

Ее выполняют художники-реставраторы из Н. Новгорода – Дмитрий Соколов и Егор Егоров. Причем, это не первая их работа в стенах обители – иконописцы принимали участие в росписи верхнего Богоявленского храма и откосов Никольской церкви.

Роспись храма – это и искусство, и послушание одновременно. Вполне понятно, что к этому делу нельзя подойти в суетных помыслах или с неспокойным сердцем. В храме – ставшем на какое-то время и творческой мастерской – царит тишина, и хотя мастера занимаются орнаментальной росписью, отвлекать их, конечно же, нежелательно. Но для корреспондентов в короткие минуты отдыха они все же сделали исключение.

— Цель нашей работы – организовать и композиционно, и в цветовом решении все убранство храма, — рассказывает Дмитрий Соколов. — Роспись включает несколько этапов. На подготовительном мы создаем эскизы – сначала они «расцветают» в нашей фантазии и в видении настоятельницы обители – матушки Филареты, потом с ней же согласовываем все предложения. Причем, в процессе работы в казалось бы конечный вариант могут быть внесены изменения. Творчество не статично!

Орнаментальная роспись представлена в стиле русского барокко – на стенах храма уже «распустились» розы, появились узоры из листьев винограда и лилий в нежно-розовых и голубых тонах, на выписанных панно порхают бабочки, «благоухают» букеты в греческих амфорах…

А со сводов арки на вас взирают светлые лики ангелов – смотришь  на них, и на память невольно приходят шедевры искусства 18 века. Даже в частичном исполнении храм впечатляет обилием света и теплых красок.

— Признаемся, и сестры, и прихожане  проявляют живой интерес к убранству храма, для всех этот момент очень важен, —  говорит Егор Егоров.

 – В искусстве временные рамки трудно планировать, но нам, безусловно, помогает молитва. Как известно, в нижнем храме находится почитаемый образ Божией Матери «Избавление от бед страждущих», к которому стремится — без преувеличения — вся Россия. Мы надеемся, что милостью Божией все исполнится в срок.

Отметим, что кроме росписи храма нижегородские художники  выполняют реставрацию икон – накануне двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы их руками был восстановлен старинный аналойный образ, посвященный этому дню.

 Фото Ирины Тюриной.    

1