21.11.2018 Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21.11.2018 Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


Митрополит Антоний Сурожский
СОБОР СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА
Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Каждому человеку дано имя. Это имя для него — знак, что он под особым покровительством того или иного святого, и кроме того, это призыв человеку уподобиться тому, кому он поручен. Но имена человеческие, которые мы носим от крещения, не выражают нашу конечную сущность, потому что мы в становлении, мы постепенно вырастаем в ту меру, которой мы призваны достичь во Христе, Господе нашем Иисусе.

Архангелы и Ангелы носят имена, которые светозарно выражают и самую их сущность, и тайну познания ими Живого Бога. И каждый носит иное имя, потому что каждый из них, зная Того же Бога, приобщаясь тайне Его жизни, однако, воспринимает эту тайну по-разному и возвещает ее всей твари по-своему.

Мы знаем имена святого архистратига Михаила, архангела Гавриила, архангела Рафаила и многих других. И каждый из них открывает нам тайну о Боге в ее чистоте, но раскрывает перед нами и тайну собственного своего богопознания. Архангел Гавриил нам возвещает, что Бог спасает. Архангел Рафаил гласит о том, что Бог — Целитель, исцеляющий всякий недуг. Но самый таинственный, самый великий в своем познании Бога — Архистратиг Михаил, имя которого значит «Никто как Бог» или «Един Бог». Это имя — весть, которую он приносит всему миру не словом, а всем своим существом. Он нам говорит о том, что един Бог, никого нет подобного Ему, и только Ему мы можем и должны поклоняться. Бесподобен Бог, дивен Бог, нет у Архистратига Михаила другого опыта, кроме как это чудо: Никто как Бог.

Мы сейчас празднуем его память, празднуем с ним память и всех других Архангелов и Ангелов, и мы должны вслушаться в их имена и получить от них ту весть, которую они доносят до нас о тайне Божества. Святой Григорий Палама, один из величайших святых IV века, называет ангелов «светами вторыми». Он говорит нам, что ангел так прозрачен, что через него льется на нас и достигает до нас свет Божественный; ангелы так прозрачны, что через них мы познаём не их, а Живого Бога, Которого они познали. Как мы должны им быть благодарны за это! Как благоговейно должны мы отнестись к их неизмеримой, страшной, дивной и спасительной святости! И поэтому, празднуя их день, примем от них благовестие.

И сегодня, так как это особенный день святого Архистратига Михаила, примем его благовестие: Никто как Бог! И, получив эту весть, увидев, что Божия тварь, ангел Божий, так познал Бога и так вырос в меру этого познания, научимся от него, каждый в свою меру, жить этой вестью: никто как Бог! Пусть всё остальное, как бы оно ни было прекрасно, как бы оно ни было велико, дивно, отступит и займет свое место. Пусть сияние Божие будет перед нашими глазами несравненным, а остальное пусть горит и сияет тем светом, который от Бога изливается на всё и всему дает глубину, красоту и вечную жизнь. Аминь.