20.08.2018г. Торжества в Арзамассе, посвященные принесению иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской

20.08.2018г. Торжества в Арзамассе, посвященные принесению иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской


20.08.2018г. В Арзамасе состоялись торжества, посвященные принесению иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской с частицей мощей

Текст Надежды Муравьевой

20 августа митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса Нижегородской области. Богослужение состоялось в рамках торжеств, посвященных принесению в этот город иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской с частицей святых мощей. Образ написан по благословению главы Нижегородской митрополии.

Накануне вечером икону преподобной встретили на пересечении улиц Калинина и Карла Маркса, затем крестным ходом перенесли в Воскресенский кафедральный собор, где состоялось всенощное бдение.

На Божественной литургии управляющему Нижегородской епархией сослужили епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Североморский и Умбский Митрофан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели монастырей, руководители отделов, благочинные округов и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали мэр Арзамаса Михаил Мухин, председатель городской думы Игорь Плотичкин, глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике и промышленности, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев.

Вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря игумения Гавриила (Суханова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница арзамасского архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко).

По окончании богослужения икона преподобной Олимпиады крестным ходом была доставлена к месту постоянного пребывания – храму в честь Святого Духа архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря.

Большую помощь в проведении литургии и крестного хода оказали православные волонтеры Нижегородской митрополии.

У храма в честь Святого Духа монахиня Феогноста поблагодарила архипастырей на визит и совершенное богослужение, сугубо – митрополита Георгия за попечение о возрождающейся Алексеевской обители. «Сегодня преподобная Олимпиада прибыла своей иконой и своими святыми мощами в родную обитель, — сказала настоятельница возрождающегося монастыря. – Именно здесь много лет она трудилась, возрастая духовно. И примечательно, что она вернулась к сестрам не просто святой, но подвижницей, именуемой «Арзамасская»». Монахиня Феогноста преподнесла в дар архиереям заздравные просфоры, четки и иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.

Затем к собравшимся у Духовского храма обратился епископ Климент. Он сказал, что между Алексеевской обителью и Санаксарским монастырем, священноархимандритом которого он является, существует тесная духовная связь. В XVIII веке настоятельница арзамасского монастыря схимонахиня Марфа и сестры были духовными дочерьми преподобного Феодора Санаксарского. Когда преподобная Олимпиада прибыла в обитель, именно от настоятельницы она получила духовную поддержку. Когда же та почила о Бозе, сестры выбрали на ее место будущую святую. Преподобная Олимпиада не раз посещала Санаксарский монастырь. Владыка Климент выразил митрополиту Георгию благодарность за возможность участвовать в торжествах в честь преподобной.

Епископ Митрофан также поблагодарил главу Нижегородской митрополии за гостеприимство. Накануне, в праздник Преображения Господня, он имел возможность совершать богослужение в Дивееве, помолиться в селе Суворове Дивеевского района у мощей Пузинских мучениц. Затем управляющий Североморской епархией передал поклон нижегородцам с самого севера Руси, с берегов Баренцева и Белого моря, где охраняет рубежи России Северный флот. В продолжение разговора о духовной связи, он отметил, что все российские моряки почитают святого праведного воина Феодора Ушакова, мощи которого почивают в Санаксарском монастыре.

«Участие в этих торжествах для меня значимо еще и потому, что не так давно я возглавил Патриаршую комиссию по вопросам физической культуры и спорта, — сказал владыка Митрофан. – Это послушание, откровенно говоря, стало некоторой неожиданностью. И когда я оказался здесь, на торжествах в честь преподобной Олимпиады, я принял ее как покровительницу на моем новом поприще».

Далее управляющий Североморской епархией отметил, что Нижегородская земля являет собой образец активного возрождения духовной жизни и выразил признательность митрополиту Георгию, во многом, благодаря трудам которого встают святые храмы, открываются православные гимназии и детские сады.

В свою очередь глава Нижегородской митрополии, обратившись к собравшимся, сказал, что встреча иконы игумении Алексеевской обители – это огромная духовная радость. Он поблагодарил архипастырей, монахиню Феогносту и всех присутствующих за то, что эту радость разделили.

«Принесение в возрождающийся монастырь иконы его настоятельницы, прославленной в лике святых, – это одно из тех зерен, которые мы бросаем в почву, чтобы произросло дерево и появились добрые плоды. Как земледелец ждет их сбора, так и мы надеемся, что по молитвам преподобной Олимпиады Алесеевская обитель восстанет в былой славе», — сказал владыка Георгий.

В завершение торжеств всем присутствующим были розданы небольшие иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской.

Справка:

Схимонахиня Олимпиада (до монашества — Ольга Стригалева) (1771–1828) родилась в Костроме в богатой семье Василия и Параскевы Стригалевых. С юности она желала посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь, но боялась, что родители не одобрят этого решения, и скрывала свою мечту.

О тайне Ольги знала только ее сестра Фекла. Когда сестру выдали замуж, Ольга оставила родительский дом и удалилась в Алексеевскую общину в Арзамасе. Вскоре стало известно, что родители разыскивают Ольгу, и настоятельница схимонахиня Марфа уговорила ее возвратиться домой. Ольга послушалась, но и дома жила, как в монастыре: отказалась от нарядов, постилась и молилась, посещала церковные службы. Через восемь месяцев Василий и Параскева поняли, что дочь не изменит своего решения, и благословили ее на иночество в Алексеевской общине. При постриге Ольга получила имя Олимпиада. Родители часто навещали дочь и помогали монастырю – дарили церковную утварь, строили здания.

Когда скончалась настоятельница Марфа, сестры стали уговаривать Олимпиаду занять ее место, но та отказалась, слезно прося оставить ее простой монахиней. Избрана была монахиня Матрона, но она вскоре скончалась. Тогда Олимпиада согласилась стать настоятельницей. Она мудро управляла общиной, при ней обитель заметно украсилась.

Преподобная Олимпиада глубоко почитала Киево-Печерских святых и мечтала поклониться их мощам. В последние годы жизни она решила совершить паломничество в Киево-Печерскую лавру, но тяжело заболела. Сестры со слезами проводили настоятельницу в путь. Прибыв в лавру 3 (16) мая, она оставалась там до августа. 6 (19) августа матушка скончалась. Перед смертью она соборовалась и причастилась. Похоронили преподобную Олимпиаду в Дальних пещерах. Святая оставила духовное завещание – письма с наставлениями, адресованные монахиням.

Текст и фотографии с сайта Нижегородской епархии.0