Все тщетно без любви..


Немного истории

Творчество ребят

…Когда мы увидели мрачные стены
Как будто и вовсе непобелены,
Такие же мрачные детские лица,
Нам захотелось перекреститься.
Когда же любовно мы им поклонились,
Их глазки радостию засветились.
Мы любим вас любовью брата
И верим, что и вы когда-то
Возлюбите друг друга братски,
Исчезнут между вами распри.
Мы дарим вам свою любовь
И повторяем вновь и вновь:
А вы ее не растеряйте –
По Божии преумножайте.

050816-3
Рисунок Казанской иконы Божией Матери написанной в колонии
р.Б. Константином почившего по болезни в 2010 г.

Снимки из архива:

 

050816-4

У истока. 2004 г.

Ребята собрались с сестрами в молельной комнате колонии, читают акафист Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Они не позируют – они, если уж молятся, то очень искренно молятся, и если поют – от всех своих мальчишеских сердец.

Мы Божию Матерь станем просить
Сердца всех озлобленных умягчить.
Царица Небесная всех умудряет
И обиженных защищает
И просветились любовью их лица –
Тех, кто верою с нами начал молиться.
 

050816-5

Мать Надежда помазует ребят маслицем от нашей чудотворной иконы
«Избавление от бед страждущих» 2012 год

050816-6

24.03.2013г. Холодным весенним утром сестры направляются в СУС (усиленного содержания), помогать батюшке исповедовать и причащать ребят.
(справа налево: инокиня Надежда, раба Божия Нина, послушница Пелагея, монахиня Сергия)

050816-7

Поездка в Лысковский район, Просек, ИК-16
Снимок сделан у храма после службы, 2013г.
Справа налево: раб Божий Игорь – алтарник, инокиня Надежда, раба Божия Людмила

* * *
Из нас многие повзрослели –
Во взрослую тюрьму созрели…
Пристрашно стало у порога,
Призвали вновь, кто познал, Бога.
«Всемилостивая» жалела
И ограждала нас умело.
Как старожилы ополчались –
Она сердца их умягчала,
Мы становились Им любимы –
Уверовавши в Божью силу.
Когда подходит ко мне «старший»,
Сейчас я не боюсь, как раньше:
Христа на помощь призываю –
Сильней молитвы я не знаю.
А взрослые дяди в недоумении:
«Не хочется бить их и нету презрения».
И там нас сестры навещали,
Чтоб не было у нас печали…
 

050816-8

Храм Божий зимой. Все как положено – и входная арка, и вычищенные от снега дорожки, и забор вокруг храма Божия. Работа выполнена из пластилина.
2013г. Раб Божий Алексей (сейчас во взрослой тюрьме)

Зимние пейзажи Сергея Лаптева 2012 год.

050816-9

Зимний пейзаж

 

050816-10

Зимняя дорога

050816-11
 

Беседка в зимнем парке
Мы возлюбили духовные песни,
И воспеваем их с сестрами вместе.
Мы Господа нашего славим, милуем,
Благодарим и словами целуем.
Мы просим «радоваться» Богородицу –
Божию Матерь и нашу заступницу.
Мы призываем Царя Николая (II)
Искупителя и ходатая.
 

У нас особая любовь
К написанию икон.
Когда же кто освобождался,
Домой с иконой возвращался.
Чтоб сберегала сего брата
В сию ограду от возврата.
Чтоб не было у нас печали…
 

* * *

ВСЕ ТЩЕТНО БЕЗ ЛЮБВИ..

 

(Статья из газеты Арзамасская правда от 28.06.2013 №74)

…Сестра Ирина прочтите эти строки матушке Надежде и матушке Сергии…
Милые мои сестры, спасибо вам за вашу милость душевную. Вы помогли мне найти себя, найти покой и укрепление веры в Господа Бога нашего. Я никогда вас не забуду, ваша ласка и тепло навеки останутся в моей душе и сердце. Я не знаю, что меня ждет дальше, но я знаю одно точно, что свой жизненный путь я пройду с Богом в душе, сердце и разуме, с молитвами на устах моих и с крестом на шее. На этом я заканчиваю свои строки.

С душой и любовью к вам Рыбаков Алексей.

(Ирина которой было адресовано письмо Андрея 27.07.2012 года почила о Господе от рака, за полгода до этого  была пострижена в мантию с именем своей любимой святой — Великомученицы Елисаветы Федоровны. Просим Ваших молитв о р.Б. мон. Елисавете. Этот репортаж был написан спустя год после ее смерти)

 

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся»», — так рассуждали наши предки, потому что знали, все в один момент может в нашей жизни измениться: сегодня богат, а завтра — беден, сегодня свободен, а завтра — узник, потому и не презирали нищих, а помогали им, не осуждали наказанных, а навещали их в тюрьмах.
В Арзамасском Никольском женском монастыре существует традиция. Здесь паломникам, приезжающим в монастырь к чудотворной иконе «Избавление от бед страждущих» с разных концов нашей страны, предлагают письма заключенных с адресами их пребывания. Паломники берут эти письма и, проникнувшись сочувствием к их авторам, собирают для них посылки к праздникам со сладостями, теплыми вещами, душеполезными книгами. Как считают сестры монастыря, лучшее средство для спасения души, а также для того, чтобы Бог услышал наши просьбы -это помощь людям, попавшим
в беду по своей или по чужой вине — это уже нас не должно волновать. Лет пять назад и сами сестры монастыря начали посещать Арзамасскую воспитательную колонию для несовершеннолетних на Высокой горе. Рассказывает об этом инокиня Надежда.

 

НОВОЕ СЛУЖЕНИЕ
 

Я родом из другой области. Работала преподавателем в училище. И когда пришла к вере, стала просить Божию Матерь, чтобы она помогла мне проводить с детьми беседы на темы православия. Но сколько ни пыталась заняться этим, ничего не получалось. А когда я пришла в монастырь, мое прошение было исполнено, только не так, как я себе это представляла. С начала по Промыслу Божьему несла послушание в Никольском монастыре у чудотворной иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих», которая находится в нижнем храме. Встречала здесь паломников и рассказывала о чудесах, происходящих у этой иконы. А потом случилось следующее. Две женщины-прихожанки нашей церкви Людмила и Пелагея, получив благословение своего духовника, каждое воскресенье собирали пожертвования для осужденных подростков, ехали к ним в колонию на Высокую гору и раздавали эту милостыню. Но, видимо, почувствовали, что кроме подарков этим ребятам требуется что-то еще. Слово о Боге. Они позвали с собой меня. И тогда по благословению игумений монастыря матушки Георгии началось мое новое служение, работа с очень непростыми детьми с изломанной судьбой.
Сначала беседы проводила с ними в клубе, потом отремонти­ровали храм. Сами ребята убирали там мусор, белили стены. Повесили иконы. Два раза в месяц приезжали священники — сначала отец Сергий, потом — отец Лев, проводили богослужения.

 

ВСЕ ТЩЕТНО БЕЗ ЛЮБВИ

К отцу Льву ребята отнеслись с особым доверием. У него есть любовь, а они сразу это чувствуют. Им больше всего сейчас не хватает любви. Надо быть очень снисходительным к любым их поступкам, найти нужную интонацию в разговоре, которая их не унижает, не давит на них.

Вот был такой случай. Мы беседуем с ними, а трое мешают, ходят, дверьми хлопают, и я как педагог применяю самый рас­пространенный в таких случаях прием: говорю спокойно, без раздражения: «Не хотите слушать…», и они тут же продолжают фразу: «Можете не приходить!». И уходят. А я понимаю, что они действительно больше не придут, что они для меня, а может быть, и для Бога, теперь потеряны, и виновата в этом буду я. Мне было очень горько. Я поняла, что здесь все наши знания педагогические и умения порой никуда не годятся. Без любви, без все-прощения — все тщетно. Поэтому, чтобы достучаться до их душ, надо погладить их по голове, обнять. Надо полюбить и пожалеть их по-матерински, все, все, все прощая. На них уже печать отверженности, озлобленности, безнадеги. Большинство не верят, что, отсидев срок, они смогут начать нормальную жизнь. Им некуда после тюрьмы идти: дома или пьющие родители, или дома вообще нет. И вот я им говорю: это случилось с вами потому, что вы не знали Бога и враг рода человеческого уловил вас в свои сети по вашему незнанию. Это не потому, что вы такие плохие. Это могло случиться с любым человеком. Вам нужно глубоко покаяться и попросить Божию Матерь о заступничестве, только Ее. Если каждый день будете читать Ей хотя бы коротенький акафист или чудотворную молитву «Всемилостивая», Она все в вашей жизни устроит. И знаете, видимо, для укрепления веры в их сердцах, Божия Матерь действительно творит настоящие чудеса. Некоторые из ребят после наших бесед принимают крещение, начинают постоянно исповедоваться, причащаться. И буквально перерождаются. Один из них писал мне уже из взрослой колонии: «Здесь ад. Мы здесь живем в аду. Но мне всех жалко, и душа у меня поёт, потому что я сейчас живу с верой». А какая у них молитва! Она же у них к монашеской приравнивается. Когда начинают вместе петь «Богородице, Богородице, Матерь света, любви и добра…», читают акафист «Избавление от бед…» — у всех слезы на глазах. Как-то я заболела и долго не приходила, они мне сказали: «Вот только мы встали за вас помолиться, на следующий день вы уже к нам приехали».

 

 

ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ БЫЛИ НЕ РАЗ

 

У одного паренька нос был проломлен. Вместо носа — яма. Попросили за него: «Божия Матерь, помоги!», полечили святым маслом. Через две недели он преобразился, совершенно выздоровел, и нос у него оказался очень красивым, греческим. У другого были руки забинтованы, болели как обожженные или обмороженные, ложку держать не мог. Окропили его святой водой, больные руки смазывали святым  маслом от чудотворных икон. Через три дня болезни как не бывало. А я не удержалась, спросила: «Воровал?» «Воровал», — отвечает. «Больше не воруй, — говорю. — Это наказание Божие тебе было».
Был в колонии один заключенный, сидел в одиночной камере, вел себя вызывающе, грубил, ругался, надзирателей ненавидел, ну как зверь в клетке. И вот мы стали его посещать, хотя нас отговаривали: стоит ли? Так мы же зерна сеем, а уж взойдут ли они — только Бог ведает. Дальше уж Его святая воля будет совершаться. И что же вы думаете? Этот парень начал смиряться, что-то в нем стало происходить. А озлобленность у него была от безысходности. У него был большой срок, из воспитательной колонии его должны были во взрослую тюрьму переводить. Мы за него молились, видели, что это все внешнее, душа у него другая, когда его отправили во взрослую тюрьму, мы писали ему письма, звонили. Он нам отвечал, сам стал молиться. И тут мы узнаем, что его освободили досрочно. Теперь женился, у него дочка. Назвали Анастасией, в честь мученицы Анастасии, покровительницы заключенных. Сейчас этот человек работает и за все благодарит Бога.

 

в3
Провожаем домой Александра (2013год)
 

 

ОНИ ЖДУТ ВСТРЕЧ С НАМИ

Очень нравятся ребятам совместные трапезы, когда мы устраиваем чаепитие со всякими вкусностями, купленными на деньги, собранными прихожанами Арзамасских церквей, паломниками из Москвы и разных уголков России. Учим ребят делиться милостыней, некоторые сразу отдают сладости тем, кто слабее. Эту работу мы проводим с ними и когда их переводят во взрослые тюрьмы. Пожертвованные деньги посылаем к Пасхе и другим праздникам и сами навещаем их. Молимся за жертвователей, за родителей здравствующих и усопших, за воспитателей, благотворителей. Эта молитва растворяет зло, ссоры, ненависть. Ребята становятся дружелюбными, терпимыми друг к другу. Пусть сначала только здесь. Но этот свет, эту теплоту их сердце запоминает, поэтому они ждут наших встреч и, прощаясь, всегда спрашивают: когда мы приедем в следующий раз.

(руководитель студии объединенной воскресной школы, при воскресенском соборе р.Б. Фотинии)

Страницу подготовила Л.Николаева