Скит в честь Рождества святого Иоанна Предчети

Скит в честь Рождества святого Иоанна Предчети


В гостях нашего скита журналист Наталья Рогова

(выдержка из статьи «Время и Люди» Арзамасская Правда №12 от 16.02.2018 г., фото автора)

012 .indd

Здесь вечный труд, молитва и покой

День, когда я посетила скит в Новой Слободе, выдался на радость слегка морозным и солнечным. Картина, которая открылась при въезде, завораживала своей красотой: на белоснежной поляне в окружении деревьев стоял деревянный храм, который своей верхушкой тянулся прямо в безоблачное голубое небо к золотистым лучам солнца.
И вокруг, казалось бы, бесконечная тишина, но прервали ее гостеприимно встречающие меня насельницы да лай собак, которые чужаков здесь видят не часто.
Скит в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, который относится к Свято-Николаевскому женскому монастырю, мало кто из туристов посещает. Возможно, из-за плохих дорог, которые ведут в Новую Слободу. Хотя эта обитель Бога известна многим: мирские люди знают, что живут здесь люди монашествующие, у которых достаточно большое хозяйство, где в помощниках трудятся братья, что это скит, где пристанище и помощь могут найти нуждающиеся.

012 .inddВ свободную минуту насельницы читают душеполезную литературу

ГОСПОДЬ ПРИВЕЛ

В одной из религиозных книг я прочитала: «для преуспевших в молитве полезно быть в уединении, вдали от соблазнов, где меньше всякого рода попечений и больше возможностей посвятить себя Богу». Точно сказано, ведь именно в скиту вся жизнь пронизана богообщением. А для этого нужно укрепиться в вере, преодолеть грех в самом себе с помощью молитв, постов и трудов. И для шести насельниц, которые проживают здесь, это — не самоцель, это путь к стяжанию благодати Божией.
У каждой из них своя история о том, как они сюда попали. Но каждая говорит: «Господь привел». А привел он сестер из разных уголков страны: кроме арзамасских, нижегородских, есть насельницы из Москвы, Крыма. А еще здесь во славу Божию работают и три трудницы, а также братья — люди хоть и мирские, но в храм ходят, посты соблюдают, причащаются (некрещенным сестры помогают подготовиться к таинству крещения) и, что немаловажно, помогают братья матушкам по хозяйству. Самой младшей, находящейся в скиту, сестре — 31 год, самой старшей — 71. На вопрос, хотели бы они вернуться в мирскую жизнь, без раздумий отвечают: «Нет».

Богослужения в скиту совершаются раз в неделю, службы здесь проводят батюшки из монастыря. Монашествующие молятся обязательно утром и вечером, а кто-то ночью, как и полагается в данном случае отшельницам. На службе только насельницы, трудницы, братья, проживающие в скиту, и жители деревни (в основном пожилые).

012 .indd

В хозяйстве — коровы и бычки

СЫТНО, ТЕПЛО, УЮТНО

Надо сказать, что день насельниц проходит не только в молитвенных трудах. Их послушания в скиту связаны с хозяйственной деятельностью: кто-то трудится в трапезной, кто-то коров доит, кто-то вышивает. Монашествующие обрабатывают огород, имеют теплицы, где в основном выращивают огурцы, помидоры, перец. В скиту есть своя ферма, где сегодня четыре дойные коровы, телочки и бычки (к лету ожидается пополнение кормилиц). Насельницы сами делают сметану, творог, сыр, в их хозяйстве также куры и коза. Так что питаются насельницы и братья всем домашним и натуральным, даже постная пища со своих угодий по-особенному вкусная.

012 .indd

Братья помогают сестрам по хозяйству

Живут насельницы теплых домах, у каждой своя келья. При храме есть библиотека, а такими благами цивилизации, как телевизор, интернет, они не пользуются. Но что происходит в стране и мире знают от сестер Николаевского монастыря, а потому всегда молятся и за упокоение погибших в терактах и за мир между Россией и Украиной. Созданы хорошие условия и для братьев: помимо того, что за труды их хорошо кормят, сестры в случае необходимости оказывают медицинскую помощь (лекарства сюда доставляются сестрами Николаевского монастыря). Живут мужчины на окраине в братском кирпичном доме.
Есть в скиту еще очень важные обитатели: кошки и собаки. Первые живут в теплом сарае, у вторых — у каждой своя будка. В общем, все в тепле и сытости. Для нас, людей мирских, молитва — это чаще прошение. На вопрос, что насельницы просят у Бога, услышала немудреный жизненный ответ: «Чтобы здоровье было в трудах жить, чтобы коровы не болели, чтобы помощников хватало в скиту». А ведь действительно, здесь не хватает рабочих рук. Только удивляешься, как уже немолодые насельницы все успевают делать. Видимо, действительно с Божьей помощью. Братья в основном мужской работой занимаются, а вот по хозяйству требуются женские руки. Может потому здесь рады каждому, кто ищет молитвы и трудов во славу Божию.

«СОКРУШЕННОЕ И СМИРЕННОЕ СЕРДЦЕ»

В окрестностях Арзамаса, вблизи деревни Марьевки есть родник с целебной водой. За ней сюда едут из близлежащих населенных пунктов. Территория родника обустроена, здесь всегда чистота и порядок. А обеспечивают его именно насельницы скита из Новой Слободы, которые ухаживают за священной территорией. Общаясь с монашествующими, понимаешь, насколько истинная и глубокая их любовь ко всему тому, что их окружает, ко всему тому, что они делают. У них свои вечные ценности, которые известны каждому из нас, только далеко не все мы ценим, что имеем. Матушки дают напутствие — все есть, только живи, молись, соблюдай Божьи заповеди, не отчаивайся и иди вперед. А напоследок хочется сказать в целом о впечатлении, которое на меня произвел день, проведенный в скиту. Здесь дух безмолвия — ни суеты, ни шума, все звуки приглушенные: и шелест старого леса, и речь насельниц, и собственные шаги. Испытываешь ощущение радости от присутствия на намоленном месте, от благодарности к Всевышнему, который привел меня в этот святой скит. А еще признательность к сестрам, которые меня здесь встретили, чьи молитвы обладают особой силой — силой покаяния, силой радости христианского и монашеского жительства, к которой они стремятся. «Сокрушенное и смиренное сердце, которое не уничижит Господь».