Арзамасский Николаевский женский монастырь

↑ Grab this Headline Animator

Арзамасский Цветник


Духовные наставления и письма

старца обители протоиерея Авраамия Некрасова

 

В первый год своего священства отец Авраамий посетил Саровский монастырь. Отец Авраамий взял у прославленного старца Серафима благословение и спросил о своей судьбе. Великий подвижник преподал ему наставление и предсказал, что он будет обличителем раскольников, будет много терпеть нападок и неправд и станет благочинным. Все это в свое время и сбылось. Отец Авраамий вел обширную переписку со своими духовными чадами. Два наиболее любимых его духовных чада поступили в Саровский монастырь, один из них впоследствии стал настоятелем монастыря.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Иеремия, будучи сам строгим иноком, особенно благоволил к арзамасским женским монастырям. Желая еще больше их возвеличить, он перевел в них лучших иереев своей епархии. С 1853 года и до самой своей смерти отец Авраамий служил и духовно окормлял сестер Арзамасского Николаевского монастыря, ставшего для него родным. Не будучи монахом, отец Авраамий совершенно отказался от мяса. Позволяя старым и больным сестрам более питательную пищу, он усугублял свой пост, принимая их тяготу на себя. Батюшка был очень внимателен к сестрам, летом обязательно бывал в келье у каждой, беседуя о спасении, поддерживая их и утешая. Богослужения он всегда совершал благоговейно и неспешно.

Отец Авраамий благоговейно чтил память Серафима Саровского, охотно делился с сестрами воспоминаниями о встречах с ним. Ежегодно накануне дня кончины преподобного (15 января н. ст.) служил по нему панихиду, за свой счет покупал множество свечей, которые ставил перед всеми иконами в храме и раздавал в руки всем молящимся. Как величайшие святыни хранил лоскут от мантии преподобного, зуб, некогда выбитый напавшими на него разбойниками, и часть власов с головы батюшки Серафима. Все это он передал накануне своей смерти монахине Евфросинии, которая впоследствии стала игуменьей монастыря.

Кончина отца Авраамия была легкой и спокойной, такой, какая бывает только у праведников – «непостыдной и мирной». Отец Авраамий  отошел ко  Господу 5 апреля 1886 года в Арзамасском Николаевском женском монастыре, где и был погребен у северной стены Николаевского храма. Возможно, что благодаря мудрому руководству этого ученика преподобного Серафима Николаевская обитель не знала ни дрязг, ни ссор и, находясь на главной соборной площади города, сохраняла строгость монашеской жизни.

В 1918 году Арзамас стал ставкой Восточного фронта Красной армии. Здания Свято-Николаевскиого монастыря частично были приспособлены для размещения прибывающих частей. 15 сентября 1920 года насельницы обители объединились в Николаевскую трудовую артель с действующим уставом согласно советскому законодательству. Сестры артели вплоть до лета 1923 года выполняли срочный военный заказ по пошиву папах для Красной Армии, вязали сети для Главрыбы, мыли полы в помещениях органов власти, а также трудились на полях района. Несмотря на лояльное отношение к большевикам, в 1928 году артель была разогнана, а монастырь закрыт. Келии были переданы под жилье, а церковные здания постепенно ветшали и разрушались.

В 1994 году монастырь был возвращен Церкви, в нем стала возрождаться монашеская жизнь. В том же году был освящён верхний зимний придел в честь Богоявления Господня. В 1995 году состоялось освящение нижнего придела Богоявленской церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 2001 году монастырю передана Никольская церковь. В 2005 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен в восстанавливающемся Соборе Святителя Николая. С большими трудностями был восстановлен теплый Богоявленский храм, кельи для сестер. Обитель живет от трудов своих и поэтому возрождается медленно, надеясь на помощь благодетелей.