7-8.04.2017г. Лазарева Суббота


Чудо воскрешения Четверодневного Лазаря

Выдержки из книги «Сокровенный сердца человек. Жизнь и труды священномученика Серафима Звездинского»

«Друг Христов Лазарь

В Вифании был некто, по имени Лазарь, которого любил Иисус Христос, и две были у него сестры: одну звали Марфой, другую Марией. Простые были это люди, гостеприимные, радушные, добрые. За простоту их и детскую веру Спаситель нередко бывал у них в доме; Сей Странный, Который не имел, где главы подклонить, находил Себе здесь приют и отдых от трудов Своих. И вот, как вихрь какой, как буря, налетело вдруг на этот благочестивый дом несчастье: тяжким, лютым недугом заболел Лазарь. Заболел… и, немного спустя, умер и был погребен, горько оплакиваемый своими сестрами и всеми присными. Скорбь сестер Лазаревых была еще горше от того, что в это время не было с ними их Утешителя сладостного, их Учителя милостивого, а был Он тогда по ту сторону Иордана, творя там великие чудеса: слепым дая прозрение, хромым хождение, мертвых воскрешая. Как будто от сна возбуждая и от всяких болезней словом одним исцеляя, здравие всем подавая…

Провидел Иисус Христос Своим Божиеством, что Лазарь, друг Его, умер, и сказал апостолам: «Се, друг наш, Лазарь, умре», – сказал и пошел с ними в Вифанию. Когда же приближались они к Вифании, на пути встретили их Марфа и Мария; подошли они, скорбные, ко Иисусу, пали, со слезами, на пречистые Его ноги и горестно восклицали: «О, Господи, если бы Ты был у нас, Лазарь, наш брат, не умер тогда бы?» Благий же Господь сказал им в ответ: «Если веруете, паки жив будет». Они же, от скорби глубокой, сего утешения как бы не слыша, с плачем и воплем великим говорили Ему: «Господи, Господи, брат наш, Лазарь, четыре дня уже как в гробу лежит и смердит!» Тогда Зиждитель-Господь, как бы не ведая, где погребен был умерший, вопросил их: «Покажите Мне место, где положили его!» И со множеством многим народа изошли они с Ним на гроб, и место, где погребен был умерший, Ему указали. Когда же Иисус Христос подошел к могиле, то повелел отвалить от нее лежавший на ней тяжелый камень. Взяли от гроба камень, и какой-то священный трепет пробежал внезапно по всем: «Что это?.. Что будет?.. Камень зачем отвалили от гроба?.. Слышите… Слышите, как оттуда смердит, подойти нельзя близко к пещере.. о, что это… что это!» – в изумлении все восклицали. И вдруг… все как-то смолкло кругом… Смолкло… Затихло… Благоговенье какое-то всех охватило: Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, на небо смотрел в это время – туда, где Отец Его обитает. Смотрел и молился… О, эта молитва… как пламень горячий она пламенела и, словно на крыльях быстролетных орлиных неслася она к небесам! Молился Христос… и слезы… капля за каплей, как будто бы капли росы благодатной, из очей Его пречистых струились…

Помолился Спаситель и молитву закончил хвалою Отцу Своему: «Отче, хвалу Тебе воздаю, что услышал Ты меня, Аз же ведех, яко всегда Мя послушаеши, но, народа ради стоящаго, рех, да веру имут, яко Ты Мя посла и прославят имя Твое святое!» И сие изглаголав, велиим гласом воззвал: «Лазарь, гряди… вон!» От грома гласа сего заклепы расторглис ада, весь ад застонал от болезни своей. Застонал… и, стеная, врата он свои растворил, – и Лазарь умерший оттуда изшел. Как лев из вертепа, изшел он из гроба; или, лучше сказать, подобно тому, как орел возлетает из бездны, из адовых уст излетел он. И стал она, повитый укроем, пред Господом Иисусом Христом, поклонился Ему, как Сыну Божию, прославил Его, жизнь Ему даровавшего. Затем взял Лазарь погребальные свои, как Господь повелел, и пошел вслед за Христом. По пути же за Иисусом и Лазарем шел весьма многий народ, провожавший их до самого двора Лазарева. Всем сердцем и всей душой возрадовался и возвеселился Лазарь, когда увидел дом, в котором жил он со своими сестрами. Веселились и радовались с ним и все его присные. И, сотворив молитву Богу, вошел с сестрами Лазарь в дом свой и туда же вошел Иисус Христос, пребывши у Лазаря два дня. О, Гость желанный, Иисус Сладчайший! Какую же радость от общения с таким Гостем пережили в своих сердцах Лазарь и сестры его! Воистину, неизреченна, несказанна была эта радость!

Не радовались только архиереи да книжники иудейские: зависть дьявольская съедала их душу. От дьявола движимые, возбесились они на Христа и на Лазаря: совет свой неправедный собрали и на нем порешили убить их обрих. Иисус же, Божеством Своим увидев совет сей иудейский, ушел из Вифании, ибо не пришел еще час Его. А Лазарь, по благословению Господню, отбежал на остров Кипр. На этом острове был он, впоследствии, по воскрешении, до самого своего преставления. Лазарь, какую бы пищу ни вкушал, всегда вкушал ее с медом и без меда никакой пищи не мог уже есть. Так делал он от горести адской, в которой пребывала его душа, прежде нежели Господь Спаситель воззвал ее из гроба. Вот, чтобы не вспоминать об этой адской горести. Чтобы заглушить ощущение, переживание этой горести в своей душе. Лазарь и вкушал одно лишь сладкое, медовое. О, возлюбленные, как же, стало быть, горька сия адская горечь, как страшна она! Бояться будем, чтобы не испытать нам ее за грехи наши. Лазарь не мог избежать адской горести, ибо Иисус Христос тогда еще не пострадал, не воскрес и не вознесся на небеса. Посему и все, до Христа умершие, неизбежно были причастны сей горести адской. Но Своею Честною Кровью Христос потребил сию горесть, и нам, верующим в Него, если будем жить по Его заповедям, можно вовсе и не узнать сей горести. Потщимся же, возлюбленные, достигнуть этого! Говорят также про Лазаря, что омофор, который он носил, Сама Пресвятая Владычица наша Богородица, Матерь Господня, сделала и вышила своими руками и Лазарю его подарила. Он же дар этот бесценный принял честно от владычицы нашей Богородицы, со умилением теплейшим до земли Ей поклонился, целовал Ее ноги и Бога весьма благодарил.»

01-080417

Центральный аналой и иконой праздника

Го́споди, Ла́зарев хотя́ гроб ви́дети, во́лею хотя́й во гроб всели́тися вопроша́л еси́: где положи́сте его́? Уве́дев же, е́же не неве́дал еси́, и возглаша́л, его́же люби́л еси́: Ла́заре гряди́ вон. И послу́ша бездыха́нный, дыха́ние даю́щаго ему́, Тебе́, Спа́са душа́м на́шим.

Го́споди, пое́мь ученики́ Твоя́, в Вифа́нию прише́л еси́, да возста́виши Ла́заря, и прослези́вся над ним зако́ном естества́ челове́ча, я́ко Бог того́ четверодне́вна воздви́гл еси́, и вопия́ше Ти, Спа́се: благослове́нный Го́споди, сла́ва Тебе́.

Стихиры на «Господи воззвах…»

02-080417

Игумения Филарета читает Шестопсалмие

03-080417

Никольский храм. Каждение на чтении праздничного канона

04-080417

Чтение праздничного канона святого Лазаря

Ме́ртва четверодне́вна воскреси́в, Спа́се мой, Ла́заря, тли измени́л еси́ мы́шцею высо́кою, и показа́л еси́ я́ко си́льный власть Твою́.

Свя́зня Ла́заря, от а́да держи́маго, Влады́ко, я́ко Бог предвари́л еси́, и разреши́л еси́ от уз, к Твоему́ бо вся, Си́льне, и́дут повеле́нию.

Прослези́лся еси́, Го́споди, над Ла́зарем, показа́в я́ко Человек еси́, и воздви́гл еси́, Влады́ко, уме́ршаго, и показа́л еси́ лю́дем, я́ко Сын еси́ Бо́жий.

Ужасо́шася, Влады́ко, евре́йстии наро́ди, я́ко ви́деша воста́вша ме́ртва из гро́ба Ла́заря со гла́сом Твои́м, и пребы́ша непокорли́ви чудесе́м Твои́м

Тропари канона повечерия

05-080417

Непобеди́ме, Долготерпели́ве, вся нас ра́ди творя́й я́ко Бог, и терпя́й я́ко Челове́к, прича́стники вся ны сотвори́ Ца́рствия Твоего́, моли́твами Ла́заревыми.

Тропарь канона

Тропарь празднику, глас 1:

О́бщее воскресе́ние  пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я, из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: оса́нна в вы́шних, лагослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Прове́дый вся́ческая, я́ко Творе́ц, в Вифа́нии проре́кл еси́ ученико́м Твои́м: друг наш Ла́зарь у́спе днесь. И ве́дый вопроси́л еси́, рекл: где положи́сте его́? И Отцу́ помоли́лся еси́, прослези́вся, я́ко Челове́к, те́мже и возгласи́в, его́же люби́л еси́, от а́да возста́вил еси́, Го́споди, четверодне́внаго Ла́заря. Сего́ ра́ди вопие́м Тебе́: приими́, Христе́ Бо́же, дерза́ющих приноси́ти хвале́ние Тебе́, и сподо́би всех сла́вы Твоея́.

Седален по 3й песни канона

Четверодне́вна воздви́гл еси́ дру́га Твоего́, Христе́, и Ма́рфино и Мари́ино рыда́ние утоли́л еси́, показу́я всем, я́ко Ты еси́ вся соверша́яй Боже́ственною си́лою, самовла́стным хоте́нием. Ему́же херуви́ми вопию́т непреста́нно: оса́нна в вы́шних, благослове́н еси́ над все́ми, Бо́же, сла́ва Тебе́.

Стихира на «Хвалитех»

Из проповеди протоиерея Андрея Лемешонка

В ДУШЕ ЖИВЕТ ГРЕХ: И УМ, И СЕРДЦЕ – ВСЕ ПОКРЫТО ГРЕХОМ. НО ЛЮБВИ БОЖИЕЙ ТАК МНОГО, ЧТО МЫ МОЖЕМ НЕ ТОЛЬКО ОЧИСТИТЬСЯ, НО И ОСВЯТИТЬСЯ ЕЮ. ПРИНЯВ ЭТУ ЛЮБОВЬ, МЫ УЖЕ В ЭТОМ МИРЕ МОЖЕТ ПЕРЕЖИТЬ ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ И НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ.

 «Вот Бог говорит: Лазарь, гряди вон (ср.:Ин. 11:43) – и смерть тотчас отступает. Это чудо Божие. И в нашей жизни тоже есть такие чудеса. Как я могу жить с Богом, когда все пропитано грехом, когда все помрачено и потеряно? А Господь дает нам святыню и произносит: «Святая святым». У Бога все возможно. И мы с вами учимся принимать Его. Наша земная жизнь становится переходом от человеческих законов, от опыта земного к жизни по вере: по вере вашей да будет вам (Мф. 9:29). Только веры у нас с вами пока еще маловато. Все вопросы и недоумения возникают из-за нашей раздвоенности: мы одной ногой уже сделали шаг вперед, но вторая нога нас тянет назад, и она часто бывает сильнее.

Основная проблема и основная задача каждого христианина – умереть для греха и воскреснуть для новой жизни. Но чтобы умер этот ветхий человек, его нужно томить. Нужно постоянно понуждать себя, чтобы не опираться на человеческое, земное мудрование, а верить в любовь Христову, всепобеждающую, всевоскрешающую, дающую нам пищу ангельскую, освящающую нас. Это действительно чудо Божие…»

«Еще неделя, и мы будем праздновать Пасху. А сегодня, в Лазареву субботу, мы празднуем уже совершившееся воскресение Лазаря, друга Божия. Это великое чудо, но и оно не смогло размягчить сердца людей, искавших только хлеба и зрелищ, только радостей этого мира. И увидев окровавленным и поруганным Того, Кто воскресил Лазаря, они не приняли такого Царя. Они забыли обо всех благодеяниях, которые Господь давал им на протяжении Своей проповеди. Они кричали: распни Его (Лк. 23:21), потому что хотели царя земного, кто бы установил свою земную власть. А власть Спасителя – это любовь, к которой мы с вами сегодня прикасаемся и которая меняет нашу жизнь. Помоги и укрепи всех Господь на пути через Страстную седмицу к Светлому дню Воскресения.»